• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 公众参与 » 回应关切 » 热点回应
六盘水市财政专项扶贫资金管理办法(试行)
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

第一章 总则

第一条为加强和规范财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益,根据《贵州省扶贫开发条例》、《关于以改革创新精神扎实推进扶贫开发工作的实施意见》(黔党办发〔2014〕23号)、《贵州省财政专项扶贫资金管理办法》(黔财农〔2012〕101号)和国家、省的有关扶贫开发方针政策,结合我市实际,制定本办法。

第二条财政专项扶贫资金是指中央、省财政补助和地方各级财政预算安排用于支持农村贫困地区、少数民族地区、国有贫困农场、国有贫困林场等加快经济社会发展,改善扶贫对象基本生产生活条件,增强其自我发展能力,帮助提高收入水平,促进消除农村贫困现象的专项资金。

本办法所称扶贫对象是指根据国家扶贫标准和我省扶贫标准识别认定的贫困村、农村贫困家庭、贫困人口。

第三条财政专项扶贫资金按使用方向分为发展资金、以工代赈资金、少数民族发展资金、国有贫困农场扶贫资金、国有贫困林场扶贫资金、扶贫贷款贴息资金以及其他财政专项扶贫资金。

第二章 资金的预算及分配

第四条财政专项扶贫资金根据扶贫对象规模、贫困发生率、农民人均纯收入、是否国家确定的集中连片特困地区或扶贫开发工作重点县、年度整村推进计划任务、人均财力和贫困深度等指标,以及国家和省、市扶贫开发政策、全市优势特色产业发展、财政专项扶贫资金使用管理绩效评价情况等进行分配。

第五条 市级财政部门负责财政专项扶贫资金的预算安排、拨付、管理和监督检查,会同相关部门拟定补助财政专项扶贫资金的分配方案。

市直相关部门应在每年市级财政专项资金预算编制前,将下年度扶贫专项资金使用计划及项目方案报送市财政局汇总审核,纳入市级农业专项资金统一安排,报市政府审定后下达。

各县(特区、区)要加强财政扶贫专项资金项目库建设,做好省级审批资金竞争安排项目的申报工作。对上级切块到县级审批的资金,在分配时按照轻重缓急和效益优先的要求,采取公开竞争等方式,择优确定符合要求的项目,报本级人民政府审定。

第三章 资金使用范围及原则

第六条 财政专项扶贫资金使用范围包括:

(一)围绕培育壮大特色优势产业“3155工程”,支持扶贫对象发展种植业、养殖业、民族手工业和乡村旅游业等。

(二)围绕实施“四在农家.美丽乡村”基础设施六项行动计划,改善农村贫困地区基本生产生活条件。

(三)围绕提高农村扶贫对象就业和生产能力,对其家庭劳动力接受职业教育、参加实用技术培训给予补助。

(四)围绕帮助农村扶贫对象缓解生产性资金短缺困难,支持贫困地区建立村级发展互助资金,对扶贫贷款实行贴息等。

(五)围绕编制、审核扶贫项目规划,实施和管理财政专项扶贫资金和项目而发生的项目管理费。

第七条财政专项扶贫资金及项目管理费不得用于下列各项支出:

(一)行政事业单位基本支出。

(二)各种奖金、津贴和福利补助。

(三)弥补企业亏损。

(四)修建楼、堂、馆、所及贫困农场、林场棚户改造以外的职工住宅。

(五)弥补预算支出缺口和偿还债务。

(六)大中型基本建设项目。

(七)交通工具及通讯设备。

(八)城市基础设施建设和城市扶贫。

(九)企业担保金。

(十)其他与本办法第十条使用规定不相符的支出。

第八条财政专项扶贫资金使用遵循政府引导、农民主体的原则,大力推行民办公助方式实施财政扶贫项目。

第九条 市级财政根据扶贫开发工作需要,预算安排一定的财政专项扶贫资金项目管理工作经费,各县(特区、区)不得再以任何理由、任何方式从中央和省、市财政补助的财政专项扶贫资金中提取任何费用。

财政专项扶贫资金项目管理工作经费实行分账管理,专项用于扶贫规划编制、项目评估、检查验收、成果宣传、档案管理、项目公告公示、报账管理等方面的经费开支,不得用于机构、人员开支等。

第十条要充分发挥财政专项扶贫资金的引导作用,拓宽扶贫开发投入渠道,加大整合支持农村贫困地区各类资金的力度,统筹安排、集中使用,提高资金规模使用效益,探索建立财政专项扶贫资金有偿使用、滚动发展的运作模式,建立扶贫开发工作新机制。

第十一条市级各相关部门、各县(特区、区)财政局要加快财政专项扶贫资金执行进度,按规定及时将资金落实到项目。确保项目实施进度,及时报账和验收,充分发挥财政专项扶贫资金使用效益。

第十二条财政专项扶贫资金使用中属于政府采购范围的,应当按照政府采购有关规定执行。

第十三条各级财政部门要按照财政国库管理制度的有关规定,及时办理财政专项扶贫资金支付手续。

第四章 资金管理与监督

第十四条每年由县(特区、区)相关主管部门对财政专项扶贫资金使用情况进行总结和绩效自评。市级根据县级自评报告对扶贫项目资金进行绩效考评,并适时抽查。

第十五条财政专项扶贫资金年度使用计划、支持的项目和资金额度要进行公告、公示,接受社会监督。对扶贫对象给予补助的,在所在行政村进行公告、公示。

项目实施单位要利用公开栏(墙)、项目竣工牌、会议及告示等形式将本年度财政专项扶贫资金的投资规模、资金来源、资金用途、受益对象、补助标准、补助环节及项目完成情况在项目实施地进行事前、事后公示公告,增加财政专项扶贫资金分配和使用的透明度,确保群众的知情权,自觉接受社会和群众的监督。

第十六条财政专项扶贫资金实行县、乡两级财政报账制。除专业技术性较强、贫困农场和贫困林场等项目,仍实行县级财政报账外,其余扶贫项目实行乡级财政报账。

第十七条市、县(特区、区)财政部门要设立财政专项扶贫资金专户,实行专项管理。当年如有结余,可结转下年继续使用。

专户存储所得利息,应在年度终后全额转作专项扶贫资金,继续用于财政扶贫项目。

第十八条各级财政和相关部门要加强对财政专项扶贫资金和项目的监督检查,配合审计、纪检、监察部门做好资金和项目的审计、监督工作。各有关部门要加强配合、互通情况,避免重复检查。

第十九条乡镇财政部门要充分发挥监管职能作用,加强对扶贫项目的巡视、检查,发现违规问题及时制止并报告上级财政部门。

第二十条对违反本办法规定,虚报、冒领、截留、挤占、挪用财政专项扶贫资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例(国务院令第427号)》有关规定处理、处罚、处分。

第二十一条对未按本办法要求实行财政扶贫项目责任制管理,或在对项目实施中出现责任事故的,按规定追究相关部门和责任人的责任。

第五章 附则

第二十二条各县可根据本办法结合当地实际情况制定具体实施细则。

第二十三条本办法自印发之日起执行。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:中共六枝特区委员会 六枝特区人民政府 承 办:中共六枝特区委办公室 六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005