• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 公众参与 » 回应关切 » 热点回应
首份政府"办网说明书"出台县级以下一般不单独开网站
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

日前,国务院办公厅印发《政府网站发展指引》(以下简称《指引》),从“办网”的职责分工、机制保障,以及网站的开设整合、功能发挥、集约共享、安全防护、创新发展等多角度,作出明确、细致的规范,是全国首份政府网站“办网说明书”。

《指引》从顶层设计上指导和把关全国范围内的政府网站建设工作,多项要求均属首次提出。比如,首次明确政府网站名称、域名、设计等方面的标准化要求;首次明确网站集约化的具体路径和要求;首次明确提出政府网站信息资源库概念,要求构建统一信息资源库;首次系统化提出政府网站开办整合的流程要求;以及首次明确政府网站严禁刊登商业广告或链接商业广告页面等。

近年,尤其是2015年国办开展第一次全国政府网站普查后,初步解决了政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”问题,并建立了常态化监管机制。但是,各地在推进政府网站发展过程中,也面临着亟待解决的问题,包括缺少统一的顶层设计和科学的规范标准,建设管理职责不清、开办关停随意无序、数据资源共享难等。群众“上网办事”的获得感和幸福感被打折扣。

针对上述问题,《指引》指出,坚持分级分类、问题导向、利企便民、开放创新、集约节约的原则,严格开办流程,推进资源集约,打通信息壁垒,加强监管考核,实现各政府网站有序健康发展。

《指引》建立了分工明确的管理体制,明确国务院办公厅是全国政府网站的主管单位,负责推进、指导、监督全国政府网站建设和发展。各省(区、市)人民政府办公厅、国务院各部门办公厅(室)是本地区、本部门政府网站的主管单位,实行全系统垂直管理的国务院部门办公厅(室)是本系统网站的主管单位。

此外,《指引》对网站开设范围作了分级分类规定。县级以上各级人民政府、国务院部门要开设政府门户网站。原则上一个单位最多开设一个网站,乡镇、街道及县级政府部门应通过县级政府门户网站开展政务公开,提供政务服务,原则上不单独开设网站。

同时,《指引》指出,集约化是解决政府网站“信息孤岛”“数据烟囱”问题的有效途径。各地区各部门要统筹推进政府网站集约化,通过统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管、集中管理信息数据,集中提供内容服务,实现网站资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效。吴姗)


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005