• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 公众参与 » 回应关切 » 热点回应
六枝特区发展和改革局价格政策 提醒告诫函
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各有关单位:

春节将至,为了保持市场价格的基本稳定,切实维护消费者和经营者的合法权益,依据《价格监督检查提醒告诫办法》,特对六枝特区各经营单位和行业组织提出如下提醒告诫:

一、严格执行《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规,合法行使价格权利,切实加强价格自律,规范价格行为,诚信经营,坚决杜绝价格违法行为,促进公平、公开、合法的市场竞争,维护正常的市场价格秩序。

二、粮油肉禽蛋菜奶、食盐等经营者,严禁利用节日捏造、散布涨价信息、恶意囤积或采取其它手段哄抬市场价格;坚持诚信经营,严禁利用缺斤少两、以次充好、以假充真等变相涨价行为坑害消费者,自觉规范市场经营行为。

商场、超市等市场零售企业应遵循公开、公平和诚实信用的经营原则,自觉规范降价、打折、返券等优惠销售行为。对降价处理销售的商品,不得虚构原价,必须使用降价标价签特别标明降价原因以及原价和现价,并保留降价前三十日内实际销售的相关资料,以备核查。经营者开展赠、送、返等赠售活动时必须有明确的告知,应将附加或限制条件在广告宣传中明确告知消费者,不得利用隐蔽价格附加条件和虚假的价格承诺欺骗消费者,不得馈赠假劣商品,不得虚构或抬高所赠商品的价值,对带有附加条件的馈赠行为,应醒目标示馈赠承诺的内容和附加条件并应认真履行。严禁出现虚拟标价、模糊标价、虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、隐瞒价格附加条件,不履行价格承诺等价格欺诈行为。

三、公路客运和城市、城际公交、出租车等交通运输行业,旅游景区门票、停车收费等经营者要严格执行政府定价、政府指导价,自觉维护良好的出行、购物和旅游市场价格秩序。严禁相互串通或通过行业协会、中介组织、以协议、决议、会议纪要、口头约定等方式合谋涨价。

各景区要严格执行物价部门规定的景点门票价格和停车场收费标准,做好票价和收费明码标价工作,要规范景区经营商铺、摊位的价格行为,严禁欺客、宰客。

公交公司、出租车公司、汽车客运站等客运单位要自觉规范价格行为,维护交通客运市场的价格秩序,不得擅自提高票价,严禁利用节假日或趁雨雪恶劣天气之际随意要价和变相涨价。

各停车服务单位要严格执行规定的收费标准,在停车点公示收费价格,不得擅自涨价,不得借节假日乱收费。

四、宾馆、餐饮、洗车、液化气等商品和服务价格,经营者要按规定明码标价,严格履行价格承诺,必须将服务项目、价格等内容,在醒目位置以价目牌的形式予以公布,不得在标价以外收取任何费用。

自本提醒告诫之日起,全各经营者及行业组织应立即开展自查自纠,进一步规范价格行为。价格主管部门将不定期开展市场价格巡查检查,对价格违法行为,一经查实,将依据《中华人民共和国价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》予以从重处罚,并对典型案例予以公开曝光。同时希望广大人民群众和社会各界对经营者和行业组织的价格行为进行监督。若发现有价格违法行为,请保存好有关票据凭证并拨打“12358”价格举报电话进行投诉举报。




                                          六枝特区发展和改革局

                                            2018年2月9日


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007