• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 公众参与 » 回应关切 » 新闻发布会
六枝特区即将举行2016岩脚杨梅节
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


六枝杨梅节



六枝杨梅节



六枝杨梅节


六枝杨梅节


又到了一年杨梅成熟季,随着岱瓮1000余亩杨梅红透枝头,6月25日,六枝特区首届“中国凉都·画廊六枝”杨梅节在极具魅力的岩脚古镇正式开幕,活动将持续到7月初。

岱翁是六枝特区远近闻名的杨梅村,自古以来,岩脚镇岱瓮一带的群众就靠采摘古杨梅销售增加收入。

目前,岱瓮一带上千年的古杨梅树多达300多棵,最大的古杨梅树需要两个成年人牵手才能合抱。因年代久远,许多古杨梅树树身布满树洞,长满青苔,这些古杨梅树至今干苍劲雄浑、枝叶茂密、硕果累累。

近年来,岩脚镇充分利用资源优势,在公路沿线和闲置土地、荒山种植“东魁”、“荸”杨梅。昔日长满杂草的荒山,如今成为当地农民的“绿色银行”,成为当地群众增收的重要渠道。

岱瓮杨梅色鲜味甜、果大核小、品质优良,深受六枝及周边地区人们的喜爱。

通过几年的发展,岱翁杨梅知名度、美誉度、市场价值全面提升,创出了良好的社会效益和经济效益凸显,逐渐形成了具有地方特色的“岱瓮”杨梅品牌。

目前,岱翁村1000余亩杨梅已进入盛果期,预计年产量达15万斤,总收入达60万以上。

本届杨梅节举办地岩脚,素有“小荆州”之称,位于六枝特区西北部,全镇总面积131.4平方公里。

岩脚古镇始建于明洪武初年,至今有600多年历史,古时为连接川滇黔的古驿站,是织金、普定、郎岱、纳雍、水城五县的商品、农产品集散地,农商文化繁荣。

近年来,随着特色示范小城镇建设的持续深入推进,岩脚镇面貌日新月异。昔日古镇,正焕发出无限生机,一个“山水相依、景田相望、农旅相生、产城相融”的秀丽古镇正脱颖而出。

今年,全省第五届小城镇建设观摩会将在六枝召开,岩脚是其中一个观摩点。为迎接全省第五届小城镇建设观摩会召开,岩脚示范小城镇规划建设廻龙溪生态休闲廊道、火焰山乡村公园、太和广场、古镇提升改造、高桥村农林旅等建设项目。

在小城镇示范建设过程中,岩脚镇围绕“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的理念,以修旧如旧,注重新城建设和古镇的开发保护力度。发展大街、街道景观绿化、农贸市场等基础设施全面升级改造。改造过程中尽量保留岩脚的历史文化,打造生态旅游古镇、建设独树一帜的魅力乡村,带动发展周边商业文化旅游,使古镇远近闻名的岩脚面和各类特色小吃、民族特色的手工艺品得到广泛宣传。

同时,该镇还依托境内华润经济循环园区,打造现代化工业重镇,因地制宜、以产业促进城镇发展,以城镇带动产业建设,通过建设居住、生产、休闲、工作为一体的宜居环境,加快产业城镇、文化城镇、科技城镇的建设步伐,在智慧城镇规划、建设、运营方面先行先试,力争打造六枝特区第一特色小镇。

如今,历史文化、商贾文化、现代人文气息相交融的岩脚,正焕发出无限生机和活力。一个集观光休闲、娱乐为一体的宜居宜游宜业宜购的文化旅游古镇也正在崛起。

此次杨梅节活动期间,将有“千年杨梅寄乡愁”游客采摘活动、“品千年杨梅·看传奇六枝”主题歌舞剧、“舌尖上的岩脚古镇”美食+农特产品展示展销等精彩活动源源不断奉献给游客。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:中共六枝特区委员会 六枝特区人民政府 承 办:中共六枝特区委办公室 六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005