• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 公众参与 » 回应关切 » 政策解读
实干担当 知行并进把党代会确定的目标任务落到实处
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

省第十二次党代会圆满完成了党中央交给的政治任务,全面描绘了宏伟蓝图,对贵州发展具有里程碑、划时代的重大意义。现在战略部署已定,目标任务已明,剩下就是一件事——“干”!我们必须充分认清肩负的使命神圣、责任重大,始终保持高昂的干事创业精气神,在知行合一、知行并进中持续提升“知”“行”两种能力,知大势、敏于行,知责任、笃于行,知敬畏、慎于行,实干担当、善作善成,在“干”字当头中将省第十二次党代会确定的目标任务落到实处。

要时刻强化问题导向,在深入一线、深入群众、深入工作中找准问题。坚持迈开步子、走出院子、扑下身子,老老实实沉到车间码头、田间地头“接地气”,做到眼睛亮能发现问题、耳朵灵能掌握信息、嗅觉敏能见微知著、嘴巴勤能指出问题,切实用脚步丈量民情。坚持想群众之所想、急群众之所急,与群众零距离接触,听原汁原味的乡土话,看不加粉饰的现场,感知群众的真实情绪,在群众最关注的“脱贫攻坚、民生保障、社会事业、生态环境、公共服务”等领域查找突出问题。坚持问题导向,准确把握自己工作中的“长板短板”、重点难点,以“功成不必在我”“功夫必须在我”的境界,找准关键问题,抓住主要矛盾,一步一个脚印抓工作、抓落实。

要以身作则立好标杆,在想干事、能干事、干成事、好共事上做好表率,要发扬“工匠”精神,下好“绣花”功夫,善于在实践中总结管理经验、发现管理漏洞、完善管理措施。用“板凳要坐十年冷”的苦功夫钻研业务、研究工作,在弄清搞透中“做好”每一项工作。(下转第4版)

(上接第1版)要深入研究各领域工作的关联性和各项工作举措的耦合性,做到抓工作注意区分层次、分类指导,既有顶层设计和总体目标,也有具体的任务分解;推工作能把握好力度与节奏,既有雷厉风行的作风,也有闲庭信步的定力,使各项工作举措在政策取向上相互配合、实施过程中相互促进、实际成效上相得益彰。在工作和生活中,既要讲党性、讲原则,又要讲感情、讲友谊,坚持“思想上多开导,工作上多合作,生活上多帮助,情感上多交流,方法上多理解”,不以势压人,处事公平合理,遇事敢于担当,团结协作,按本色做人、按角色办事,构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、团结和谐的干事创业氛围。

要善用统筹协调艺术,在定好盘子、分好责任、细化路线中发动各方。坚持把自己的工作置于全省“大盘子”中来谋划、来定位,统筹各项工作任务,找出影响大局的主要因素、关键变量和薄弱环节,据此确定战略布局、主攻方向和工作的着力点,带领大家一起定好盘子、理清路子、开对方子,制定出有明确战略目标、战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表的工作方案。要坚持“团队攻坚”与“个人负责”相结合,明确每一项工作的责任人和攻坚团队,在明确责任人中“压实”责任,在团队合作中集智攻坚、合力攻坚。要按照“想干事、能干事、干成事、好共事”的原则选好项目负责人,做到靠作风吃饭、拿实绩说话,努力使重点工作、重大任务有优秀的一线“指挥官”。对重大工作、重大事项,要一竿子插到底,从目标方案制定入手,一直抓到部署实施、政策配套、督察落实,建立健全工作推进路线图,把工作任务细化阶段节点目标和完成时限,实行挂图作战,倒排工期,以目标倒逼进度,以时间倒逼程序,使各项工作任务可报告、可量化、可核实。要突出抓重点难点,注意跟踪、掌握实情,打通关节,疏通堵点,破除阻力,确保各项任务全部按预定计划不折不扣顺利完成。

要树立强烈担当精神,在关键问题、关键时刻、有益探索上敢于承压。要深入贯彻民主集中制原则,重大问题、重要事项既要充分听取各方意见,又要善于和敢于做出决断,特别是面对意见分歧大、协调难的关键问题时,绝不能因为要考虑各方利益平衡而畏首畏尾,只要符合党中央要求、符合实际情况、符合最广大人民群众利益,就要敢拍板,坚决做、大胆试、用力推。领导就是责任,对名利要坚决“让”,对责任要坚决“担”,必须迎着困难上,而不能绕着问题困难走。面对矛盾和问题要敢抓敢管、敢于碰硬,面对重大原则问题要立场坚定、旗帜鲜明,面对改革发展深层次矛盾问题要迎难而上、攻坚克难,面对急难险重任务要豁得出来、顶得上去,坚决杜绝出现责任不到位、不敢担当、敷衍塞责、延误进度的现象。力推创新才能弯道取直。抓好省第十二次党代会确定的目标任务的贯彻落实,创新是关键。必须强化正向激励,健全干部考核评价体系,进一步鼓励干部敢作敢为、真抓实干、善作善成。要严格落实“三个区分开来”,支持改革、激励创新,旗帜鲜明地为改革者撑腰、为实干者鼓劲、为担当者担当、为负责者负责。(省政府发展研究中心主任 徐东良)


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005