• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 公众参与 » 回应关切 » 政策解读
对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案的通知》的解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案的通知》的解读


现对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案的通知》(以下简称《方案》)解读如下:

一、《方案制定的目的

为切实加强全区城乡集中式饮用水水源地环境保护工作,进一步改善集中式饮用水水源地水质,保障人民群众饮水安全,维护社会和谐稳定。

改善集中式饮用水水质的行动

一是划定饮用水水源保护区;二是设立保护区边界标志;三是整治保护区内环境违法问题。饮用水水源保护区是关键,饮用水水源保护区后,对于整治和打击在饮用水水源保护区从事环境违法行为提供了依据。

三、饮用水水源保护区的划分

饮用水水源保护区一般划分为一级保护区和二级保护区,必要时可增设准保护区。

四、在饮用水水源保护区内从事环境违法活动面临的不利后果

根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十四条之规定,“在饮用水水源保护区内设置排污口的,由县级以上地方人民政府责令限期拆除,处十万元以上五十万元以下的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处五十万元以上一百万元以下的罚款,并可以责令停产整治。除前款规定外,违反法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期拆除,处二万元以上十万元以下的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,可以责令停产整治。未经水行政主管部门或者流域管理机构同意,在江河、湖泊新建、改建、扩建排污口的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,依照前款规定采取措施、给予处罚”。



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007