• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 公众参与 » 回应关切 » 政策解读
对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区治理房地产市场乱象工作方案的通知》的解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


现对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区治理房地产市场乱象工作方案的通知》(以下简称《方案》)解读如下:。

一、制定背景或依据

根据《住房和城乡建设部中宣传部公安部司法部国家税务总局国家市场监督管理总局中国银行保险监督管理委员会印发关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》(建房201852号)、《六盘水市住房和城乡建设局等九部门关于印发<六盘水市治理房地产市场乱象专项行动工作方案>的通知》(六盘水住建通2018321号)等要求,结合实际,制定本方案。

二、制定目的

一是以整顿规范房地产开发销售及中介行业为重点,通过部门联合执法等方式进行房地产市场检查,严厉打击房地产侵害群众利益的违法违规行为,规范房地产市场秩序,建立健全房地产市场管理长效机制,促进我区房地产市场平稳健康发展;二是以盘活全区问题楼盘为重点,以部门职能为推手,召开联席会议,研究对策,解决楼盘存在的问题。

三、主要内容

(一)整治投机炒房行为

       1.房地产开发企业申请商品房预售许可,未将符合预售条件的楼栋一次性申报,进行分批、拆零申报,拖延上市销售时间;取得预售许可证10天内,未将办理预售许可的房源一次性公开销售;商品房销售中未执行商品房销售明码标价相关规定,在标价之外加价收取其他未标明的费用等。

2.通过报纸、广播、电视、网站、新媒体等途径捏造、散布房地产虚假信息,以及雇佣人员制造抢房假象等方式,恶意炒作,哄抬房价。

3.无正当理由更改网签合同。

4.通过第三方在网签合同约定价款外加价出售房屋或者价外收取“团购费”“会员费”“信息咨询费”“电商费”等费用。

5.提供“首付贷”或者采取“首付分期”等形式,违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款。

(二)整治房地产“黑中介”违法违规行为

1.中介代理公司加价卖房、租房,额外收取费用及购买所代理销售楼盘,进行包销等。

2.为不符合交易条件的房屋提供经纪服务,或者对购房人隐瞒抵押、查封等限制房屋交易的信息。

3.未在经营场所醒目位置标明房地产中介服务项目、服务内容、收费标准。

4.为客户就同一房屋签订不同交易价款的“阴阳合同”提供便利,非法规避房屋交易税费。

5.非法侵占或者挪用客户交易资金。

6.强制提供代办服务、担保服务,或者以捆绑服务方式乱收费。

7.与投机炒房团伙串通,谋取不正当利益。

8.泄露或不当使用客户信息。

(三)整治房地产开发企业违法违规行为

1.在取得商品房预售许可前,以认购、认筹、预订、排号、售卡等方式向购房人收取或者变相收取定金、预订款、诚意金等费用。

2.超出商品房销售明码标价公示的价格销售商品房,或者以附加条件限制购房人合法权利(如捆绑车位、装修)等方式,变相实行价外加价。

3.一房多卖,损害购房人合法权益。

4.利用合同格式条款,免除自身法定义务、加重购房人责任、排除购房人合法权利。

5.限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款。

6.未按商品房销售明码标价规定公示其项目、内容、价格、格式等相关内容,未标明房源销售状态和实际成交价格等价格违法行为。

7.将未达到交付使用条件的商品房交付使用的。

(四)整治虚假房地产广告

1.通过捏造、散布不实信息,或者曲解有关房地产政策等方式,误导购房人的市场预期。

2.发布虚假房源和价格信息,欺骗、误导购房人。

3.发布未取得许可或备案的房地产项目预售、销售广告。

4.在房地产广告中承诺为购房人办理户口、就业、升学等事项。

5.在房地产广告中承诺房产升值或者投资回报。

(五)盘活问题楼盘

1.梳理我区目前存在重大问题的楼盘。

2.根据每个楼盘存在的相同或不同的问题组织涉及职能部门召开联席会议,研究解决对策。

五、工作要求

(一)切实履行主体责任。各部门、乡(镇、社区)要把打击侵害群众利益违法违规行为,作为整治房地产市场乱象工作的重中之重。在上述整治重点的基础上,结合自身工作实际情况,制定工作方案,细化工作任务,明确整治措施,落实监管职责,确保工作取得实效。

(二)广泛发动群众监督。开通购房人热线,畅通群众举报投诉渠道,引导公众参与整治房地产市场乱象专项行动。

(三)营造良好舆论环境。由特区住房城建设局牵头,建立专项行动信息发布机制,特区市场监管、发展改革、公安、银监、司法、宣传等部门积极配合,通过报纸、广播、电视、网站、新媒体等加强政策解读,正面引导舆论,通过定期集中曝光违法违规典型案例,形成震慑,为房地产市场营造良好舆论环境。

(四)强化督查问责机制。对工作开展过程中发现的违法违规行为,根据情况分别给予限期整改、实名曝光直至依法从严惩处。对开展整治行动不力的部门、乡(镇、社区),要加大督查力度。对涉嫌隐瞒包庇、滥用职权、玩忽职守的部门和人员,要坚决问责。

(五)建立监管长效机制。要坚持整顿规范与制度建设并重、专项整治与日常监督并重、加强管理与改善服务并重、投诉受理与主动监管并重,逐步建立健全房地产行业信用体系,积极推进房地产领域守信联合激励和失信联合惩戒机制建设。

关联文件:六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区治理房地产市场乱象工作方案的通知.doc



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007