• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 公众参与 » 回应关切 » 政策解读
对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区头塘水库工程建设征地移民安置工作实施细则的通知》的解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



现对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区头塘水库工程建设征地移民安置工作实施细则的通知以下简称《细则》)解读如下:。

一、制定背景或依据

根据《国务院关于修改<大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例>的决定》(国务院令第679号)、《省发展改革委关于六枝特区头塘水库工程项目建议书的批复》(黔发改农经20142002号)、《省人民政府办公厅关于禁止在六枝特区头塘水库淹没区及工程占地区新增建设项目和迁入人口的通知》(黔府办函201535号)、《贵州省人民政府关于研究骨干水源工程征地补偿标准调整的有关问题的会议纪要》(黔府专议2015182号)、《省发展改革委关于六枝特区头塘水库工程初步设计的批复》(黔发改建设2018706号)、《省水库和生态移民局关于六枝特区头塘水库工程建设征地移民安置规划报告的审核意见》(黔移函201760号)、《六枝特区头塘水库工程可研阶段建设征地实物调查细则》《六枝特区头塘水库工程建设征地移民安置规划大纲》《六枝特区头塘水库工程建设征地移民政策宣传提纲》以及相关法律、法规和政策,结合头塘水库工程区移民工作实际,制定本实施细则。

、制定目的

头塘水库工程区移民安置工作坚持依法行政、以人为本和环境资源可容的原则,围绕“搬得出、稳得住、逐步能致富”的工作目标,实行开发性移民方针,科学有序做好移民安置工作。

三、主要内容

第十八条 移民安置方式

(一)头塘水库工程征占区移民安置方式为一次性补偿分散安置。安置地点本乡(镇)村内为主,本乡(镇)村外为辅。安置地点和宅基地由移民自主联系协商落实,乡(镇)内安置需在水库水源保护区以外。

(二)严格控制跨县安置。凡未按程序经特区人民政府批准,移民擅自联系跨县安置的,不得办理跨县外迁安置补偿等手续。

第十九条签订安置协议。头塘水库工程移民安置采取分散安置,移民安置必须签订分散搬迁安置协议,移民户经户主和家庭主要成员签字认可确定安置方式、安置地点后,需与乡(镇)人民政府签订搬迁安置协议、征占耕地补偿协议。搬迁安置协议和征占耕地补偿协议签订后,不得更改。

第二十条 工程征占区外剩余土地资源及地面附着物,按照《中华人民共和国物权法》和《中华人民共和国土地管理法》相关规定,由涉及农户自行安排。

第二十一条选择自谋职业安置的移民户,须在城镇有固定房产并提供房屋土地使用证及相关房屋产权证明。另外须具备下列条件之一:

(一)在城镇经商、办实体并有固定的经营场所和合法经营手续,搬迁前家庭收入以非农产业收入为主。

(二)家庭成员中有1人以上有固定职业或稳定收入且须出具所在部门或单位工资证明材料,并由有固定职业或稳定收入的家庭成员出具承担安置人员今后生活来源保障承诺书。

满足上述条件的移民户,由本人提出申请,并提交接收地乡(镇)以上人民政府出具的接收证明和当地公安机关的准迁证明,经村组认可,乡(镇)人民政府审定和张榜公布后,报特区移民局审批。

第二十二条 移民已落实安置地点须具备下列条件:

(一)已落实宅基地,并出具迁入地村民委员会和当地国土部门提供的移民建房宅基地使用证明或房管部门出具的房屋产权证明。

(二)有迁入地乡(镇)以上人民政府的接收证明和公安机关的准迁证。

选择投亲靠友一次性补偿安置的移民,安置点的落实除须具备上述条件外,还须自行落实安置耕地,并有安置地村民组、村民委员会、乡(镇)人民政府出具的有效证明材料。

第二十三条头塘水库涉及乡(镇)人民政府要做好群众的思想工作,积极为移民协调落实宅基地,帮助移民办理相关手续。

自主联系分散安置的移民,其宅基地调剂价格由该移民户与土地权属单位或权属人自行协商决定,宅基地征地费由移民户自理。乡(镇)人民政府会同特区国土资源局协调办理相关用地手续,相关办理费用移民户自理。

第二十四条 移民安置宅基地的内容包含住房宅基地、附属设施、晒坝、厕所、圈舍等用地。移民宅基地用地标准按照国土部门的要求进行办理。

第二十五条移民搬迁安置工作程序

移民搬迁安置由移民身份认证、首付资金兑现、实施搬迁、分户验收四个步骤组成。

移民身份认证:移民持身份证或户口簿到乡(镇)人民政府进行移民身份确认后领取个人实物指标补偿补助卡、册;村组干部持村民委员会证明、本人身份证或户口簿到乡人民政府领取集体实物指标补偿补助卡、册依照规定程序和要求进行认证。

首付资金兑现:移民户在乡(镇)人民政府通知的时间内,持与乡(镇)人民政府签订搬迁安置协议,领取移民安置补偿首付款后自行组织建房。

实施搬迁:移民户在搬迁通知要求时间内,自行无偿拆除原有房屋设施、砍伐个人林木、搬迁清理坟墓、完善安置手续,迁入新居。

分户验收:由特区移民局牵头,乡(镇)人民政府会同有关部门、村组干部以及移民户进行分户验收,造册登记,移民完善相关建房手续,经验收合格后,由乡(镇)人民政府与移民户结清移民个人补偿补助费。

第二十六条 移民户籍迁移手续办理

乡辖区内安置的移民,由乡(镇)人民政府登记造册,乡(镇)派出所统一办理户籍手续;乡(镇)外安置的移民,由乡(镇)人民政府出具证明,移民户自行办理户籍迁移手续。

第二十七条 对在规定期限内搬迁安置的鳏、寡、孤、独和丧失劳动力的残疾移民,由乡(镇)人民政府按照相关政策规定优先纳入国家民政保障范围给予帮助。

第二十八条 库底清理

库底清理按审查批准的工作规范要求,在工程规定时间内,移民户须无偿拆除水库淹没区的房屋及附属建筑、砍伐林木并运出库区,以及迁出库区坟墓;有关单位或村组集体须拆除所属的专项设施、集体公房和砍伐清理集体林木。凡未完成库底清理任务的个人、集体和单位,涉及项目补偿补助费不予拨付和结算,造成工作损失的实行责任追究。工程征占实物指标清理严格按照库底清理规范要求进行。

第二十九条特区移民局根据国家有关政策规定,会同特区发改、财政、农业、交通、建设等部门,适时制定移民后期扶持规划。特区发展改革局应当将移民后期扶持纳入特区国民经济和社会发展规划。


第四章附则

第三十条移民信访。特区各部门、涉及乡(镇)人民政府应当做好移民信访工作,建立健全移民信访接待制度,认真倾听移民意见、建议和要求。对移民反映的问题,要认真调查核实,尽快给予明确答复,对移民反映的合理诉求,能解决的及时解决,不能解决的,要依法按政策作好解释疏导工作。要认真接受移民监督,依法、积极地为移民做好服务。涉及乡(镇)人民政府要及时化解移民安置工作中的各种矛盾,引导移民依法上访和息访。

第三十一条特区各部门要充分认识移民工作的严肃性、艰巨性和复杂性,服从统一指挥、统一安排、统一调度,做到有令则行、有禁则止,确保移民搬迁安置工作按头塘水库施工进度要求完成,帮助移民实现“搬得出、稳得住、逐步能致富”。

第三十二条移民搬迁安置是国家工程建设的需要,迁建单位和移民享有合法补偿的权利并承担搬迁义务。按照移民分散安置规划必须搬迁的移民,无正当理由不得拖延搬迁或者拒迁。已经安置的移民不得返迁。

第三十三条在移民搬迁安置过程中违反国家法律法规、造谣滋事、非法上访、煽动闹事、扰乱公共秩序、阻碍施工正常进行的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定进行处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对拒不搬迁、阻碍工程进度的移民,将依法予以强制搬迁,并依法追究相应责任。

第三十四条 本实施细则由特区移民局负责解释。未尽事宜,由特区人民政府根据国家有关政策和法规补充完善。

第三十五条 本实施细则自发布之日起执行。

         关联文件:六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区头塘水库工程建设征地移民安置工作实施细则的通知.docx



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007