• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 公众参与 » 回应关切 » 政策解读
对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区2019年政务公开工作实施方案的通知》的解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区2019年政务公开工作实施方案的通知》解读如下:

一、制定背景

为全面推进政务公开工作,根据《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发201914号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省2019年政务公开工作要点的通知》(黔府办函201968号)和《市人民政府办公室关于印发六盘水市2019年政务公开工作方案的通知》(六盘水府办函201932号)要求,结合我区实际,制定本方案。

    二、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,按照党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和特区党委、政府关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕特区党委、政府中心工作及群众关切,着力抓好政策解读、政务舆情回应和政务公开平台建设,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理能力,为促进全区经济持续健康发展和社会大局稳定发挥积极作用。

、主要任务及责任分工

(一)聚焦党和政府中心工作,加大政策解读和回应关切力度

1.主动加强信息发布。

2.深入解读重要政策措施。

3.积极回应社会关切。

4.创新解读回应方式。

(二)以公开促规范,深入推进决策和执行公开

1.推进重要决策公开。

2.推进重要部署执行公开。

3.全面推行行政执法公示制度。

(三)聚焦政策落地落细落实,深化重点领域信息公开

1.及时公开我区深入推动农村产业革命、持续打好易地扶贫搬迁硬仗、基础设施硬仗和“三保障”硬仗、脱贫资金投入深度推进大数据融合发展、打好污染防治“五场战役”、完善生态文明制度等方面的信息。

2.深化“放管服”改革信息公开。着力做好减税降费、“证照分离”改革、工程建设项目审批制度改革、清理规范基层各类涉企乱收费项目、加大各类证明事项清理减并力度,对确需保留的证明事项实行清单管理并向社会公开。

3.强化重点民生领域信息公开。突出做好就业、教育、医疗、养老、征地、住房、社会保障、公共文化等领域的信息公开工作。

4.细化财政信息公开。通过全国统一的地方政府债务信息公开平台等渠道,在规定时限内依法公开预决算范围内的地方政府债务限额、余额、偿还计划及使用安排等信息,以及预决算公开范围之外的地方政府债券相关信息。

(四)加强平台建设,优化服务功能

1.推进政府网站优质规范发展。加快政府网站集约化试点工作,形成标准规范,构建信息资源库,推进数据融通、服务融通、应用融通,实现本地区各级各类政府网站资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效的目标。

2.推进政务新媒体健康有序发展。推进整体协同、响应迅速的政务新媒体矩阵建设,统筹推进政务新媒体与政府网站协同联动、融合发展。加强政务新媒体与特区融媒体中心沟通协调,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。

3.推进政府公报创新发展。办好政府公报电子版,实现电子版与纸质版同步发行,逐步推行政府公报移动端展示。加快建设政府公报网上数据库,推进历史公报入库管理。建立健全政府部门规范性文件向政府公报编辑部门报送工作机制,加大部门行政规范性文件刊登力度。

4.加快办事大厅线上线下融合发展。结合机构改革后的职责调整变化情况,及时梳理编制并公开进驻办事大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等,推动更多服务事项网上办理、“一网通办”。积极向特区融媒体中心开放政务服务入口,让企业和群众办事更明白、更便捷。进一步清理整合政务热线,推动政务热线与政府网站互动交流系统互联互通,共享共用政策业务咨询知识库,除因专业性强、咨询服务量大确需保留的政务热线外,其他政务热线实现“一号对外”,切实解决政务热线电话号码多、打不通、无回应等问题。

         关联文件:六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区2019年政务公开工作实施方案的通知


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007