• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 公众参与 » 回应关切 » 政策解读
对六枝特区人民政府关于印发六枝特区推进七大产业板块全链条发展实施方案的通知的解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

对《六枝特区人民政府关于印发六枝特区推进七大产业板块全链条发展实施方案的通知》解读如下:

一、制定背景及目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,以推进供给侧结构性改革为主线,立足资源优势和产业发展基础,围绕“强龙头、补短板、聚集群、优布局”,强化政策支持和要素保障,加快打造基础能源、生态特色食品、新型建材、清洁高效电力、先进装备制造、健康医药、大数据产业(以下简称七大产业板块)全产业链,构建新的优势产业发展体系。

工作目标

2020年,全区七大产业板块核心业态形成较为完备的产业配套体系,具备一定竞争优势,成为我区工业经济的重要增长极。生态特色食品、新型建材、基础能源、清洁高效电力、健康医药五个产业板块主营业务收入达到90亿元以上。

2022年,全区七大产业板块基本具备较高水平的研发、生产、上下游配套能力,形成相对竞争优势。基础能源、生态特色食品、新型建材、清洁高效电力、健康医药产业板块主营业务收入实现100亿元以上;先进装备制造、大数据产业板块主营业务收入实现10亿元以上,具备15亿元产值规模的发展潜力。

三、工作措施

1.坚持市场主导、政府推动。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府推动引导作用,既要充分尊重市场规律,又要强力推动、主动出击,明确发展目标,制订行动计划,全面推动实施。

2.坚持立足当前、着眼长远。综合考虑经济、社会、生态效益,在抓好当前项目建设的同时,着眼全局,构建符合本地区生产要素的产业布局,统筹考虑、分步实施。

3.坚持轻重结合、协同发展。充分利用资源优势,促进轻工业发展,坚持轻重结合、统筹兼顾,引导存量企业完善产业链,实现横向配套和纵向延伸,突出增量、补齐短板,着力培育壮大一批新兴产业集群。

4.坚持突出优势、错位竞争。根据六枝经济开发区、各产业园区的优势及特点,结合当前产业发展实际,合理规划七大产业板块空间布局,形成优势互补、相互配套、错位发展的产业格局,避免产业雷同和无序竞争。

5.坚持生态优先、绿色发展。围绕资源循环高效利用,强化行业间横向耦合、生态链接、原料互供、资源共享,实现资源就地就近转化和效益最大化;强化规划环评的刚性约束,严格执行环保“三同时”制度,禁止国家明令淘汰、不符合产业政策的项目落地,严格控制高能耗、高污染项目建设。

6.坚持区级统筹、部门(园区)主抓。强化招商引资,优化营商环境,推进项目落地和投产,为全区七大产业板块发展提供有力政策支撑和良好发展环境。

关联文件:六枝特区人民政府关于印发六枝特区推进七大产业板块全链条发展实施方案的通知


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007