• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 公众参与 » 回应关切 » 政策解读
对《六枝特区人民政府关于印发六枝特区长江入河排污口排查整治专项行动实施方案的通知》的解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

对《六枝特区人民政府关于印发六枝特区长江入河排污口排查整治专项行动实施方案的通知》解读如下:

一、制定背景及目的

为深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记关于长江要“共抓大保护,不搞大开发”的战略要求和党中央、国务院关于“坚决打好长江保护修复攻坚战”的决策部署,依据《贵州省大气、水、土壤污染防治工作联席会议办公室关于印发贵州省长江入河排污口排查整治专项行动工作方案的通知》(黔环通201985号)和《市人民政府关于印发六盘水市长江入河排污口排查整治专项行动实施方案的通知》(六盘水府函201912号),结合我区实际,制定本实施方案。

工作目标

按照国家、省、市有关工作要求,全面推进我区长江重要支流乌江干流三岔河入河排污口排查整治工作。坚持“水陆统筹,以水定岸”,按照“全覆盖、重实效、能操作”的原则,力争通过2年时间,全面摸清长江入河排污口底数,以乡(镇)为单位制定整治方案并持续推进整改工作。建立长江入河排污口“排查、监测、溯源、整治”工作规范,形成权责清晰、监控到位、管理规范的长江入河排污口监管体系,为三岔河生态环境质量改善奠定基础。

三、工作措施

(一)开展全面排查(2019612月底前)。按照生态环境部工作安排,2019年的核心任务是“查”,把长江入河排污口“查清楚”“数明白”。通过三级排查模式开展排查工作。一级排查是按照“全覆盖”的要求,利用卫星遥感、无人机航测开展技术排查,分析辨识疑似入河排污口;二级排查是组织人员对疑似入河排污口进行现场核查;三级排查是组织业务骨干对疑点难点问题进行重点攻坚。

1.统筹整合各类入河污染物排放信息。

2.开展入河排污口航测工作。

3.开展入河排污口现场排查工作。

(二)开展入河排污口监测溯源(20206月底前)。按照生态环境部制定的技术要求,在排查和市生态环境局监测基础上,由涉及乡(镇)牵头组织开展入河排污溯源分析工作,充分发动村(居)等基层力量,统筹运用人工检查、技术排查、资料核查等方式,厘清污水来源,于20206月底前完成入河排污口溯源工作,同步推进排污口整治工作。

(三)开展分类整治(20207月起)。在排查、监测、溯源的基础上,按“一口一策”原则,逐一明确整治要求,分类推进规范整治,有效管控污染物排放,推动入河排污口水质逐步改善。实施入河排污口整治销号制度,整治完成一个,销号一个。一是由市生态环境局六枝分局,特区工业和信息化局、住房城乡建设局、城市综合执法局、交通运输局、水务局、农业农村局等部门落实监督指导责任,各涉及乡(镇)人民政府落实主体责任,制定整治方案,明确任务分工,推进整治工作。202012月底前,以乡(镇)人民政府为单位,制定入河排污口整治方案,全面推进整治工作并长期保持,确保按期完成入河排污口排查整治工作。二是建立入河排污口管理长效机制。建立区级和乡(镇)人民政府入河排污口排查、监测、溯源、整治等工作规范体系,推动形成更加科学完备的监管体系和长效机制,防止问题反弹。

关联文件:六枝特区人民政府关于印发六枝特区长江入河排污口排查整治专项行动实施方案的通知


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007