• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 公众参与 » 知识库
省市场监督管理局发布关于疫情防控期间饮食安全的消费提示
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,省市场监督管理局针对疫情防控期间饮食安全等问题发布以下消费提示:


食用安全五要点



一要食材新鲜干净。适量储备耐贮存的食材(如根茎类果蔬等),尽量不囤积易腐烂的食材(如绿叶蔬菜等)。避免接触活畜禽,远离野味。生食水果和蔬菜,要清洗干净后食用。不吃超过保质期的食品。


二要生熟食物分开。处理生食和熟食的用具(如砧板、刀,非一次性碗、盘、筷子等)一定要分开


三要烹调过程清洁卫生在家做饭之前、期间和之后,都要用流动的水洗净双手。厨房用具用后要及时清洗或消毒。


四要食物烧熟煮透。加工禽、肉、蛋、奶等食物时,要充分烧熟煮透。尽量少制作凉拌菜。


五要高危人群多注意。老、弱、病、孕产妇和免疫力低下者,都属于高危人群,更要注意饮食安全和膳食营养。

均衡营养三牢记


一要保证营养合理搭配。合理膳食可以改善人体免疫状况,增强对疾病的抵抗能力。日常饮食应食物多样、荤素搭配,谷豆混吃,蛋奶兼顾,果蔬充足,保证蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素等营养的供给。

二要保证每天喝足量的水。以促进身体的新陈代谢。

三要保证吃动平衡。一日三餐,要有规律进食,切忌暴饮暴食。保持适量运动。


食品贮存三要点


一要贮存温度适宜。购买回家的预包装食品,要按照标签说明的贮存条件和温度进行存放,并在保质期内食用。食物原辅料要根据其不同特点和要求,选择在常温、通风、冷藏(0-5℃)或冷冻(-18℃)条件下存储。所有熟食和容易腐败变质的食物,应及时冷藏或冷冻,并尽快食用完。


二要生熟分开放置。生食和熟食应分别放入专用的密闭容器或包装袋中,在冰箱存放时避免生熟食互相接触。冷冻贮存的食物应尽量使用独立小包装,避免反复融化和冷冻导致变质。


三要剩菜剩饭彻底加热。尽量根据用餐人数,制备当餐食物,少剩或不剩饭菜。如有剩菜剩饭(包括一次吃不完的散装即食食品),应晾至室温时放入密闭容器或包装袋冷藏储存,再次食用前要彻底加热。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676(仅受理网站建设维护相关事宜) 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007