当前位置:首页新版站点政务公开区直部门信息公开特区乡村振兴局工作动态

六枝特区乡村振兴局深入重点村开展资金项目及防返贫监测指导

发布时间:2022-05-20 08:20   来源:六枝特区乡村振兴局   字体:[ ] 

近日,为认真贯彻落实全省乡村振兴系统六个专项行动工作,特区乡村振兴局组织指导组深入关寨镇社勒村实地查看社勒村地质灾害搬迁安置点乡村振兴示范点建设项目推进情况,入户了解搬迁群众生活情况,实地查看社勒村在防返贫监测帮扶、预警线索处置、集中排查等各项工作安排部署和推进情况。

在社勒村地质灾害搬迁安置点,乡村振兴局指导组指出,镇村两级要切实抓好资金项目规范有序推进,做到施工审批程序合规,合理规范使用衔接资金,围绕搬迁群众衣食住行尽快完善安置点配套设施建设和基础设施收尾工程,严把水、电、网、路等工程质量关,切实解决搬迁群众急难愁盼等问题,以建设乡村振兴示范点契机,为避险搬迁群众做好各项服务和保障。同时加强引导安置区群众树立文明生活、生态宜居的新风尚,鼓励群众加强室内外环境卫生的整治和维护,全面融入新生活。

在社勒村活动室,指导组与村委班子及驻村工作队成员深入交谈了解社勒村“三类人员”监测对象识别纳入及风险消除情况。指出防返贫监测帮扶工作是巩固脱贫攻坚成果中最重要的一环,强调重点人群排查和“3+1”保障成果排查摸底排查的重要性和紧迫性,村级要全面掌握风险短板,定期组织召开村级分析研判会,增强抓实防返贫监测工作的主动性。