当前位置:首页新版站点政务公开区直部门信息公开特区市场监管局工作动态

六枝特区市场监管局“四举措”助力“十年禁渔”

发布时间:2022-05-19 16:11   来源:   字体:[ ] 

六枝特区市场监管局“四举措”助力十年禁渔

为落实长江“十年禁渔”重要决策部署,六枝特区市场监督管理局举全局之力,“四举措”助力长江禁捕工作。

强化严把市场准入关。规范营业执照名称,不得使用含有长江野生鱼、野生江鲜等字样,经营范围不得含有长江及其流域水产品捕捞,销售。

强化线上线下监管,打好“组合拳”。线下以农贸市场、商超、餐饮单位等水产品经营为重点场所,重点以“索证索票制度和进货查验记录制度落实,不购买、不经营非法捕捞渔获物”为主要内容加强监督检查,督促指导经营户严格落实进货查验记录要求,采购的水产品需具有合法来源凭证、合格证明文件等。线上重点对电商平台是否履行自身主体责任和对平台内各电商的监管义务、对违法违规信息及时采取下架(删除、屏蔽)信息、终止平台服务等内容进行检查。截至目前,共检查农贸市场、商超市场主体100余户次,电商经营户30余户次,督促水产品销售者、餐饮经营者建立进销查验记录台账。

强化行政执法,形成监管震慑。加大行政执法力度,对相关违法违规行为严惩重处,切实提升执法震慑力。截至目前,共出动人员100余人次,检查水产品销售者、餐饮经营者100余户次,查处水产品经营者使用未经检验计量器具案件3件,罚没款900元。

畅通投诉举报渠道,形成社会共治。积极发挥12315平台和12315热线作用,畅通投诉举报渠道,安排专人在职在岗接听,及时回应、处置销售长江流域非法捕捞渔获物舆情,营造良好的社会共治氛围。2022年以来,共受理涉渔行业短斤少两举报1件,罚款200元。