当前位置:首页新版站点政务公开乡镇街道信息公开银壶街道办事处工作动态

自建房整治易引发矛盾风险的建议

发布时间:2022-05-18 10:15   来源:   字体:[ ] 

改革开放以来,人们生活质量越来越高,绝大多数人没有体验过饥荒的日子,土地上种粮食不赚钱是很多人的认识。随着社会的发展,时代的进步,在城市化工业化大背景下,洋房别墅也如雨后春笋般越来也多,尤其是自建房比比皆是。自建中,有违法乱建的也有符合程序修建的,导致耕地越来越少。为确保18亿亩耕地红线不动摇,保证14亿人粮食安全,2020910日国务院办公厅印发了《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》,通知中第五条明确提出严禁违规占用耕地从事非农建设,不得违反规划搞非农建设,乱占耕地建房等规定。 

各地各部门高度重视,加大宣传整治力度,全力保护规划区域耕地。但因受耕地红线规划制约,老百姓申请在交通方便的宅基地建房得不到审批,加之目前法律上对参与自建施工队伍的资源等方面没有强制性规定,同时也缺乏针对性的行业规定,因此在监管工作中,难度大,监督力度不足,导致居民群众随意建房,无序建房的现象。20211126日,自然资源部办公厅出台了《关于开展2021年违法违规占用耕地及永久基本农田新建,扩建,翻建,续建或非法出售的房屋》,均属于顶风违建,要以“零容忍”的态度,依法依规严肃处理后,各级各部门加大力度,联合开展整治自建房并取得一定震慑作用,但打击违法占用耕地建房仍然面临不少的困难和挑战。如对已建好的房屋强制拆除,特别是损失大的,容易引发矛盾风险。

建议:一是分类整治,对202073日以前自建房有安全隐患的,采取切实可行的整改措施,坚决消除安全隐患,保障人民群众生命财产安全;对202073日以后违法自建房已建好的,一方面对相关责任人进行查处,另一方面多做群众思想动员工作,尽量让老百姓在一定时限内自行拆除,对抗拒不拆的再依法采取强制措施进行拆除。二是对准备自建或正在自建的,开展常态化监管,提前预防,做好管控,要求手续齐全再建,处理在萌芽状态,这样既减少老百姓的损失,又构建了文明和谐稳定社会。