当前位置:首页新版站点政务公开乡镇街道信息公开银壶街道办事处工作动态

产业发展助力乡村振兴 | 南北通销 杨丰村松花菜走俏国内市场

发布时间:2022-05-22 15:20   来源:   字体:[ ] 

采摘、分拣、包装、装车

连日来,六枝特区银壶街道杨丰村蔬菜基地里到处是村民忙碌采摘松花菜的身影,产业基地路边堆满了花菜。


杨丰村基地种植的花菜


走进松花菜地,一棵棵绿油油的松花菜上捆扎着红线、白线,拆开红线捆的叶片,一朵朵雪白的花朵映入眼帘,在绿叶和露珠的映衬下,格外漂亮。

“杨丰村基地的松花品质非常好,产量大约120吨,我打算全部买下来。”来自福建采购商林立域看到大片的青梗花菜喜形于色,准备全部订购。

一直以来,杨丰村村民就有散种蔬菜挑到六枝城区售卖的传统,如何发扬传统,靠土生金,将拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,增加农民收入,杨丰村的答案就是“抱团取暖”,大力发展蔬菜种植。

村委会结合当地实际,成立了杨丰村种养殖农民专业合作社,引领村民种植蔬菜。通过组织村民召开院坝会,选择郑家寨田坝种植青梗松花菜,农户以每亩土地700元入股村合作社,村合作社引进企业,实施松花菜种植,老百姓在收取土地流转费的同时在基地务工增加收入。

“我家用一亩多土地入股合作社,入股一年有1000多元的收入,两个老人在基地务工,一个月有3000块钱左右,吃穿不愁。”今年62岁的村民陶玉伍抑制不住内心的喜悦。


村民正在采摘花菜


“我丈夫在外面打工,我在家带孩子上学,有空的时候就到基地打零工,一个月有一千块钱左右的收入,生活还可以。”正在包装松花菜的村民陶秀琼为能在家门口务工兴奋不已。

“今年我们在杨丰村种植青梗松花,本来100天就可以采收,但受天气影响,采收时间有所延迟。近段时间,天天有客商打电话订购,产品主要销往广东、深圳、北京、上海、福建等地方。”基地负责人杨区达言语间充满自信。

今年是杨丰村农民专业合作社初次种植松花菜,虽然青梗松花种植时间长,但是,正是因为周期长,而且不搭棚,露天种,这里的松花菜蓄积了更多的能量和有机物,更香甜可口,深受北上广粤港澳大湾区居民的喜爱。


采摘过后的松花菜地


看着长势良好的松花菜、忙碌的村民和陆续前来采购的客商,六枝特区文联驻杨丰村第一书记陈阳表示,将积极探索杨丰村的发展之路,把杨丰村的胭脂萝卜、白菜、青菜、莴笋等蔬菜发扬光大,走上农业发展新模式道路,不断推进乡村振兴。