当前位置:首页新版站点政务公开乡镇街道信息公开岩脚镇人民政府所辖村(居)阿岔村民委员会社区简介

阿岔村基本情况简介

发布时间:2020-09-23 18:23  来源:岩脚镇人民政府   字体:[ ] 


岩脚镇阿岔村基本情况


     一、村基本情况

阿岔村位于岩脚镇西北部,与民兴村、锦钟村、水寨村、梭戛乡安柱村相邻,境内有岩新公路,岩金公路,交通便利。有苗族、彝族、蒙古、仡佬、侗族等多种民族。距岩脚镇人民政府8公里地,距六枝特区政府30公里地,辖区面积4平方公里,主要农作物有玉米、油菜、花生、水稻、辣椒等农作物。现有耕地面积2100亩,退耕还林760亩,宜林、宜牧荒山面积4000亩,河流面积400亩。全村有3个自然村寨,5个村民小组。全村总户数5612186人,劳动力1427人,其中外出务工466人(贫困户在外务工76人)党员38人,入党积极分子2人。全村共有卫生室1个,100平米,共有医生1人。本村属于非贫困村。

二、我村现以蔬菜、水果种植为主;养殖为主。

  1. 阿岔村位于三岔河流域,有着得天独厚的自然峡谷风光。近年来,阿岔村抓住这一建设契机,主抓水产养殖、精品水果种植,以乡村农家乐旅游为主服务项目。在建设中。

  2. 党组织建设情况:

阿岔村支部现有党员35,其中预备党员2人;积极分子3村支部全力以赴加强支部建设,加强政治理论学习,坚持落实“三会一课”制度,狠抓班子的思想作风政治建设,开展“支部书记讲党课”4次,主题党日活动1次。坚持为人民服务和个人分工负责相结合的制度,从解决人民群众基本生活和基础设施问题做起。狠抓党员思想认识提高2016我村每月定期组织支部班子成员学习中央关于农村基层党组织建设的一系列文件,学习党的十九大会议精神,定期组织召开专题会议,听取各党员思想学习汇报,及时研究存在的重要问题和困难。为提高村民收入,以产业调整为节点,党员干部带头,创办合社,,大力发展种、养殖,解决村民200多人的就业,班子战斗力的增强,增加了村民的经济收入,同时也提高了为民服务的水平。

    三、村干部建设情况:由7人组成,其中30-405人,40岁以上2人,高中以上文化1人,村委班子党员2人。后备干部6人,实用人才5人。另派驻村有特区人资社保局脱贫攻坚工作队驻村开展脱贫攻坚工作。  

    四、脱贫攻坚开展情况:

全村贫困户50223全部参加农村作医2019来,我村在特区人资社保局工作队和包保干部的帮助下,顺利完成了“两个清零”的脱贫目标,“五个一批帮扶政策能够有效地帮助贫困户解决实际困难,其中,18特惠贷用于发展农业生产,小见成效;2018年以来,6户危房改造户顺利装修入住,享受教育帮扶的18人全部资助到位,全村3个自然村寨全部通自来水,实现自来水全覆盖;串户路硬化2302.8米,庭院硬化2763.78平方米,大大改善了我村的基础设施建设,硬化好通往小康之路;每月召开一次研判会,及时有效的对我村成在的问题进行研判\整改,提升了村民脱贫致富的内生动力,促进了脱贫攻坚工作的有效开展,通过产业结构调整,促使50贫困户稳定脱贫

    五、乡村治理:村、支两委近年来积极开展美丽乡村建设,大力推行产业调整、村风文明、村容整洁等活动,坚决执行了村民代表议事制度,村务完全公开,接受群众监督;完成土地流转538亩,建有苗甫100亩,四季桃108亩,小麦种植基地300亩,养蜂100箱,养鱼30亩,湾河码头1个,大力推行新风尚,杜绝违规办酒,美化庭院,整治环境卫生,村容村貌得到了极大提升。