• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 相约六枝 » 六枝简介

相约六枝

六枝简介

六枝特区交通优势4.jpg


六枝特区位于贵州西部,是“中国凉都”六盘水市的东大门,系“三线建设”时期由原“六枝特区”与“郎岱县”合并而成。境内山川秀美、气候宜人,资源丰富,民族风情浓郁。全区国土面积1799.48平方公里,辖9镇6乡3个街道(4个社区)245个村(居),有汉、彝、苗、布依、仡佬等32个民族,总人口72.9万人,其中少数民族人口占全区总人口的30.52%。

六枝自然条件优越。境内气候宜人,属亚热带季风温暖湿润气候,气候温和,夏无酷暑,冬无严寒,雨量充沛,年均气温14.5℃,极端最高气温34.1℃,极端最低气温-5.6℃。年均日照1252.4小时,年总积温5700℃,年太阳辐射总量3614.6兆焦/平方米。年降水量1476.4毫米,无霜期294天。地貌属中高山类型,地势西北高、东南低。区内地形破碎、切割强烈,山高谷深,河流众多。主要山脉有乌蒙山脉、苗岭山脉等,平均海拔1350米,海拔最高点2126.9米,最低点609.5米。喀斯特地貌发育明显,岩溶石芽、溶洞、漏斗、盲谷、伏流比比皆是。溶蚀洼地、蝶状洼地更是星罗棋布。

六枝交通优势明显。距省会贵阳158公里,距六盘水市中心城区98公里。区内交通四通八达,纵横交错,贵(阳)昆(明)及株(洲)六(盘水)电气化铁路复线穿越全境,黄桶编组站是株六复线铁路与隆(四川隆昌)百(广西百色)铁路十字交汇点;六(枝)纳(雍)公路和正在开展前期建设的纳雍经六枝至晴隆高速公路纵跨南北;贵(阳)烟(堆山)公路及102省道、水(城)黄(果树)高等级公路、六(枝)镇(宁)高速公路、六(枝)六(六盘水)高速公路横贯东西,六安城际铁路已经开工建设,“四横两纵多连接”的铁路、公路网络逐步形成,已成为贵州西部重要的物资集散地和交通枢纽。

六枝水能矿产富集。处于长江流域和珠江流域的分水岭,南有北盘江的上游,北有乌江上游三岔河,东有黄果树瀑布的源头白水河。水流落差大,水能资源极为丰富,全区水力资源理论蕴藏量138.39万千瓦,其中可开发量达131.78万千瓦。境内有煤、铁、硫、砷、铅锌、萤石、冰洲石、重晶石、水晶石、石膏、石灰石、硅石、粘土等20余种矿产资源,已探明煤炭储量33亿吨,煤层中蕴藏着丰富可供开发利用的煤层气,储量达650亿立方米。

六枝生物资源丰富。全区有野生动物猫、山羊、黄麂、果子狸、山兔、野猪等20多种。全区天然林面积为47133公顷,森林覆盖率为51.05%。主要树种有杉、马尾松、华山松、云南松、榆树、青杠、白杨、楸树、柳杉、香椿、楠木以及核桃、板栗、漆树、油桐、银杏等40多种;野生中草药有杜仲、天麻、半夏、金银花等87科158种。农作物品种也较为丰富,粮食作物以水稻、玉米、小麦、薯类为主,经济作物以油菜籽为主;有草地6.93万亩,牧草品种8种,对发展畜牧业具有良好的自然条件。

六枝旅游资源独特。有蕴藏着古夜郎文化的省级风景名胜区及倍受海内外关注的中国第一座生态博物馆——梭戛生态博物馆,是融民族文化风情、自然风光、名胜古迹为一体的独特旅游区。南部有牂牁江风景名胜区、郎岱古城、月亮河夜郎布依文化生态园、花德河省级森林公园、神秘的老王山(古郎山);东南部有白水河上的瀑布群、洒耳景区和以落别为中心的溶洞景观;北部有岩脚古镇风光、廻龙溪温泉度假区、梭戛生态博物馆及梭戛自然与生态文化旅游示范区、懒龙桥景点(窗子洞)、黔中库区景区。2014年,获国家林业局批准建设牂牁江国家级湿地公园、黄果树瀑布源国家级森林公园。城市环境空气质量达标率达100%,获评+“中国十佳生态旅游城市”。

近年来,六枝特区按照“守底线、走新路、奔小康”的要求,积极主动适应新常态,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。2016年,全区地区生产总值完成165.3亿元,同比增长13%;一般公共财政预算收入完成12.66亿元,同比增长0.44%;500万元以上固定资产投资完成196.4亿元,同比增长21.8%;金融机构人民币存贷款余额分别完成140.67亿元、127.02亿元,同比分别增长34.61%、39.16%;社会消费品零售总额完成40.9亿元,同比增长13.1%;以县为单位全面小康实现程度预计达94.1%。在全省经济发展综合测评中,我区位列全省县域经济第一方阵第17位。

“十三五”时期,六枝特区将按照“四个全面”战略布局,贯彻“五大发展理念”,牢牢守住“三条底线”,突出抓好“大扶贫、大数据、大健康”三大战略行动和“循环经济、农村改革、山地旅游”三件大事,着力走好山地特色产业生态路、山地特色现代农业路、山地特色健康旅游路、山地特色城乡一体路“四条新路”,努力将六枝建成六盘水融入黔中经济区的桥头堡、毕水兴经济带和黔中经济区之间的节点城市、宜居宜业宜游的现代化精品城市。


网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005