• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 相约六枝 » 六枝名片
六枝特区“三变”改革成效
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2014年以来,六枝特区深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省委关于农村改革的部署,坚持党委领导、政府主导,以农民为主体、产业为平台、股权为纽带、企业为龙头、小康为目标,在实践中探索了农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,有效激活城乡自然资源、存量资产、人力资本,聚集了土地、资金、劳动力等生产要素,解放和发展了农村生产力,推动和加快了脱贫攻坚进程,调整和优化了农村产业结构,厚植和提升了生态文明建设,创新和完善了农村现代治理体系,促进了农业生产增效、农民生活增收、农村生态增值。

2014年以来,“三变”改革已覆盖了18个乡镇(社区)、213个行政村、3个居委会,全区共有20.21万亩土地、2.82万平方公里水域水面入股;共整合7.16亿元各级资金,撬动农户、集体、经营主体、金融机构等社会资本14.26亿元参与“三变”改革,入股农户7.1万户26.1万人,其中贫困户0.78万户3.08万人,2015年底全面消除“空壳村”。“三变”改革在六枝特区取得看得见、摸得着的成效,在推进精准脱贫、促进农业转型、推动城乡统筹、实现同步小康、壮大集体经济、构建和谐乡村等方面找到发展新机制,得到各级领导的充分肯定。

图为郎岱园区


图为大用园区车厘子基地



图为木厂茶山