• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 相约六枝 » 六枝名片
牂牁江畔神秘老王山
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   

    老王山,古称老郎山。位于牂牁镇东北部距六枝65公里,是六枝特区地势最高的山脉,海拔在1700米以上,主峰2127米,为六枝第一高峰,峰从逶迤连绵,鳞次栉比,远望不见其高,登临山顶则群山皆俯。山上常有云雾缭绕,主峰下绝壁有一月牙形溶洞,人称“月亮洞”,深30米,宽22米,高10米。洞内有古石墓三座,其中一小墓经开挖查考系男女二人合葬,取骨骸鉴定其埋葬时间,为距今1800年左右,恰与古夜郎建国时间一致,相传此墓为夜郎国国王之墓。


“老王山”传说

夜郎王的母亲名叫“捏卡”。

捏卡家庭贫寒,年幼时父亲失妻,捏卡无母,真正成了有父无母的孤儿,家境日渐凄凉。后来,父亲娶了个小妾,但后娘到家后,对捏卡不是打就是骂,常常挨冻受饿。

捏卡长到六七岁后,后娘每天都要叫她送饭上山给他父亲吃,并叫她离远一点,不要看到父亲吃开曼冷(白米饭)。因此,捏卡每天送饭到山坡后,都站得远远的,要等父亲吃完后才来收拾碗筷。父亲非常奇怪。有一天,捏卡送来饭后,又要走开,父亲一把拉住她,不准走。父亲吃饭时,捏卡在旁边大喊大叫:“父亲跟(吃)开曼冷(汉语蚂蚁蛋)”。父亲说:“这不是开曼冷,是白米饭。你在家里吃什么?”捏卡说:“我在家里吃稗烘(红稗饭)”,父亲又说:“明天你带上一点点给我看”。捏卡说:“我每次送饭,后娘都要到处收,不准我带稗烘(红稗饭)。放在舌头下她看见,放在口袋里她要搜身”。“那就放在头发辫子下”。父亲说。

果然,第二天,女儿捏卡藏在辫子下的稗烘不是红稗饭,而是鸡屎。父亲看了后抱着女儿痛哭不已。从那天起,父亲叫女儿住在窝棚里,再也不让女儿回家。每天自己带饭上山给女儿吃。

捏卡在山坡上住了很长一段时间,父亲总是放心不下,有一天晚上他悄悄上山看望女儿,可是窝棚里却没有女儿的身影,喊女儿的名字也听不见回答。父亲惊慌失措,在山坡上又喊又找,不知不觉到了天亮。走到女儿住的窝棚,又见捏卡睡在棚子里。父亲问道:“昨晚你到哪里去了”。父亲又问:“卜星在哪里,你指给我看看”。女儿指着朗山(老王山)上的月亮洞说:“卜星就在哪里”。父亲感到很奇怪,决定留下来看个究竟。到了晚上,果然有个仙女带他们上了月亮洞。平时看似悬崖绝壁,但在仙女的带领下,沿着“之”字左拐右拐如走平地。到了洞口,女儿问父亲,我们走金门银门,还是木门。父亲说:“我们家里穷,走木门算了”。仙女却打开金门让他们父女二人进洞。洞中全是金银财宝,摆设富丽堂皇。父亲惊叹不已,准备叫女儿拿一张木凳来坐,仙女却抬来金凳银凳让他坐,并做很多好吃的东西招待他们。天快亮时又把他们送下山。从此父亲天天陪女儿住在山坡上,白天劳动,晚上就上月亮洞。后娘也感到清闲,不管他们。过了一段时间,后娘觉得父女二人长期不回家,是不是瞒着她在山上做好吃的。于是她就决定上山去看个究竟。有一天,后娘上山去,看见他们父女二正在劳动,既不生火,也不做饭,就问他们这些天吃什么。捏卡的父亲就说,我们每天晚上去和卜星玩,卜星不但做好东西给我们吃,还拿出金银财宝给我们,我拿来给你看。后娘一看,吓呆了,半天说不出话来。

“既然有这样的好事,为什么不给我说,我也去开开眼界”。好把捏卡的父亲撵回家,自己留下来陪女儿。晚上,仙女仍然来带好们上洞,走到洞口,女儿问:“娘,你要走木门还是走金门银门?”后娘说:“老娘要走金门银门,不走木门”。仙女不开金门银门,只开木门,后娘只好走木门进洞。进了洞,后娘看见金凳银凳就想坐下,仙女拉住她,叫她坐木凳,只做便饭执行她。后娘心想,她们这样对待我,可能回去时送的东西要比捏卡的你们多。果然,天将亮时,仙女送她一包东西。后娘接在手中就想打开看,仙女说这包东西只送给你一个人,现在不能打开,你回去后,挂上蚊帐,在蚊帐里再打开。后娘回到家后,迫不及待地挂上蚊帐,急忙将包袱打开来看。谁知打开一看,天啊!并不是什么金银财宝,而是一包黄蜂。黄蜂在蚊帐里乱飞乱窜,螫得后娘满滚来滚去。从此,后娘怀恨在心,不准捏卡父亲上山。捏卡的父亲天天呆在家里又气又急,不久患病去世。后娘也随之改嫁。捏卡真正成了无父无母的孤儿。捏卡只好住在月亮洞里,天天和仙女们玩。

在一个涨洪水的季节,有一天,捏卡在牂牁江岸边洗衣衣服,突然上游漂一张小竹船,船中有小孩的哭声。捏卡非常着急,又不敢下水救人。这时,正好一个波浪袭来,将竹船卷到岸边,捏卡立即拉住小船,把船中的小孩抱上岸,带回月亮洞中抚养。孩子虽然不是捏卡所生,但其母“浣于水滨,竹船闻儿声······”故改为“竹”姓。长大后,其相貌长得很像母亲,又取名“多同”。竹多同从小聪明伶俐,长大后在牂牁江边学得一身好武艺,特别是射箭,马上功夫十分了得。作战勇敢,杀富济贫。因此得到老百姓的拥护和爱戴。为了扩大地盘,他领兵征服了其他部落。后来“夜郎竹王”建都于朗山脚下。竹多同很有才智,他被拥戴为夜郎王以后,启用贤能,安富济贫,国力富强,拥有精兵十万。竹王之母老时对他说:“你生在江边,成长于月亮洞,喝的是月亮洞的仙水,才能用兵如神,战胜敌国。为了保护你的家业,守住你的江山。生要以月亮洞为根基,死也要长守月亮洞”。后来竹王死后,手下部落将他葬于月亮洞中。

后来夜郎王国“兴”被牂牁太守陈之所杀,夜郎国从此灭亡。后人叫朗山为老王山,夜郎王又叫“竹王多同”。

远眺老王山


老王山云海


老王山月亮洞






上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005