• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 相约六枝 » 六枝名片
创新中国绿色发展优秀城市
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    2017年1月15日,“绿色中国,我们在行动——第三届绿色发展与生态建设新标杆盛典”在北京隆重召开。六枝特区荣膺“2016创新中国·绿色发展优秀城市”,并成为2017年中国绿色发展与生态建设标杆城市。近年来,六枝特区紧紧围绕“发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展”这一主题,点、线、面结合,强力推进林业生态建设。坚持“生态产业化、产业生态化”发展战略,大力加强长江、珠江上游生态屏障建设和林业重点工程的实施,创造人与自然和谐发展的生活空间。2016年,全区森林面积135.78万亩,活立木蓄积230万立方米,森林覆盖率达51.5%,林业产值预计2016年底达31亿元。


“点”上推进城乡绿化,提升城镇品位。大力开展义务植树,全区每年义务植树在150万株以上,义务植树尽责率达95%以上;2016年着力打造落别温泉,绿化面积220亩;提升打造郎岱花果山,绿化面积1300亩,总投资1500万元,种植嫁接桃、杨梅等40000株;对岩脚、落别、郎岱三个乡镇小城镇山头绿化进行提升改造,绿化面积1426亩,栽植枇杷、杨梅、桂花、桃等93602株;茶花等球状灌木728个,投资200万元。


“线”上加快道路绿化,打造生态长廊。打造了岩脚滨河大道3公里的绿化亮化工程;六郎公路沿线长达35公里的绿化种植,修建播雨峰岭观景亭1个,长岭岗观景亭2个。对六六高速沿线可视范围进行提升改造,绿化范围共涉及6个乡镇、4个社区,全长59公里,绿化总面积17171亩, 种植桃、杨梅、梨、核桃等2万余株;枇杷、刺梨、柏木、火棘等70万株,完成投资1717.1万元,初步呈现出五彩斑斓的高速景观带。全区道路绿化普及率达100%。在乡村,区乡公路两旁都栽植1—2行行道树,在城区,植树造景灵活多变,形成一街一品、一路一貌的道路绿化特色。


“面”上围绕重点工程,推进绿色六枝。采取“公司+合作社+农户”、“公司+农户”、“合作社+农户”等多种形式,引导龙头企业、农业合作社与农户建立真正有效的利益联结机制。狠抓后续管护,牢固树立“三分种七分管”的理念,尽最大可能减少火灾和人畜破坏,确保“种得下、管得好、效益高”,最终实现成林目标。2011年以来共投入营造林资金27822.63万元,完成营造林54.8万亩。已建成北部片区精品核桃产业带、中部精品水果产业带、东部特色樱桃产业带等三个板块。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005