• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 相约六枝 » 六枝名片
月亮河布依族“六月六”
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

布依族“六月六”由来已久,据清乾隆年晨李节昌纂的《南龙志•地理志》记载:“六月六栽秧已毕,其宰分食如三月然,呼为六月六。汉语曰过六月六也。其用意无非禳灾祈祷,预祝五谷丰盈……”。布依族人民十分重视这个节日,有过“小年”之称。节日来临,各村寨都要杀鸡宰猪,用白纸做成三角形的小旗,沾上鸡血或猪血,插在庄稼地里,传说这样做,“天马”(蝗虫)就不会来吃庄稼。节日的早晨,由本村寨几位德高望重的老人,率领青壮年举行传统的祭盘古、扫寨赶“鬼”的活动。除参加祭祀的人外,其余男女老少,按布依族的习惯,都要穿上民族服装,带着糯米饭、鸡鸭鱼肉和水酒,到寨外山坡上“躲山”(当地汉族人民称为赶六月场)。祭祀后,由主祭人带领大家到各家扫寨驱“鬼”、而“躲山”群众则在寨外说古唱今,并有各种娱乐活动。

夕阳西斜时,“躲山”的群众一家一户席地而坐,揭开饭箩,取出香喷喷美酒和饭菜,互相邀请作客。一直等到祭山神处响起“分肉了!分肉了!”的喊声,人们才选出身强力壮的人,分成四组,到祭山神处抬回四只牛腿,其余的人,相携回到家中,随后各家派人到寨里领取祭山神的牛肉。节日娱乐活动,以丢花包最为有趣。花包是用各种彩色花布做成形似枕头,内装米糠、小豆或棉花籽。花包的边沿缀有花边和“耍须”。丢花包时,男女青年各站一边,相距数米,互相投掷。其方法有右侧掷、左侧掷和过顶掷,但不准横掷。要求甩得远,掷得快,接得牢。如果小伙子将花包向自己心爱的人投掷,没有过肩,包就落地,姑娘由向对方送一件礼物,如项圈、戒指、手镯等物,所送之物,被视为爱情的信物,小伙子将长期保存。

布依族“六月六”蕴含着重要的价值,有历史学、人类学价值:在布依族文字产生之前,其历史文化是靠口头文学和岁时节令的表演来表达的。他们不仅将历史传统倾注于口头文学中,更倾注于“六月六”的表演之中,成为布依族传世的“无字史书”,在历史学、人类学等学科研究中具有不可替代的作用。有审美价值:布依族“六月六”创造了许多独特的文化元素,具有很高的审美价值,不但为本乡本土的群众所喜爱,还受到海内外朋友的高度赞赏。保护布依族传统节日“六月六”,就是保护全国的、世界的和民族的文化遗产,对树立布依族文化主人的意识,提高民族的自信心和自豪感,有重要的价值意义。

在经济全球化和现代化的进程中,布依族文化正面临着历史上前所未有的急剧变迁。布依文化赖以生存和发展的重要基础——山地农耕文明逐渐削弱,布依族人民的生活方式以及世界观、人生观和价值观正在发生巨大的变化。布依族的传统节日“六月六”也不可避免的发生巨大变化。六枝特区人民政府和文化部门,针对布依族文化的特殊状况,对布依族的文化遗产进行了调查并制作了一些宣传资料,对其民族文化遗产的价值进行了宣传,在一定程度上提高了布依族人民的自信心和自豪感。六盘水市人民政府在2007年6月将布依族“六月六”公布为第二批市级非物质文化遗产名录。


载歌载舞



祭祀