• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 相约六枝 » 六枝名片
落别乡布依族油团节
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     

      每年正月的最后一天,对六枝特区的布依人家来说,是一个特别的日子。按照布依人家的习俗,这天过后,预示着团团圆圆的农历新年就要结束了,所以,这一天又称“了年”。这一天过后,在古代,壮年男子就要出征,捍卫自己的家园。在如今,大家也该上山干活,播种希望。为了这一天的到来,六枝特区的布依山寨提前两三天就忙活起来,捡米、选豆、舂米面……所有这一切,只为了制作一种承载着浓浓思乡之情的布依美食——油团。

  油团制作食材颇为讲究,每一道工序都一丝不苟。

  这几天,心灵手巧的布依妇女们哼着山歌,把晾干了的一束束香黄花集中起来,放在铁锅里用文火慢慢地煮上一天,香甜的黄花水便煮好了,稠浓金黄的黄花水是油团提色增香必不可的原料。

  糯米面是制作油团的主要食材,布依妇女们会选取上好的糯米、黄豆、红薯,视糯米的粘度,配以适量的粳米,舂之前分别用水浸泡,舂时加些红苕片添加甜味。这样才能确保捏团不散,炒熟不粘。

  所有的食材准备好后,“咚咚”作响舂碓声便在布依山寨里渐次响起,成为一支美妙动听的协奏曲。

  一碓一碓的糯米面舂好了,放在簸箕晾晒,布依农家的小院里、村巷中,一排排架在长凳上的簸箕,远远看去象一团团柔软的雪花,点缀在房屋周围,颇为壮观。

  布依妇女炒油团用油几近苛刻,要用自家现榨的酥麻油、茶籽油或菜油,上好的香油炒出来的油团色泽金黄,香气四溢。  

  正月的最后一天,一大早,布依妇女们开始忙碌着炒油团,大铁锅架在火塘上,干柴小火,这样炒出来的油团才不会起硬皮,达到内外均熟、绵粘相宜的效果。

  一个多小时后,金黄细嫩的油团便陆续出锅了,布依妇女们几天的辛劳凝结成了一个个软而不粘,甜而不腻,鲜而不艳的油团。

  极具肃穆感和神圣感的一刻终于到来了,在长辈们的主持下,开始祭天、祭地、祭祖先……

  祭祀结束后,老人、小孩带头分享这承载着浓浓思乡之情的美食。

  相传,在明朝洪武年间“调北征南”时,母亲用糯米面捏成团加油在火上炒熟,作为干粮给远行的儿子,后来儿子定居在六枝的布依山寨,每年正月的最后一天都让妻子制作油团祭祀母亲,这一风俗沿袭至今。

  还有一个说法是,古时候有位勤劳的布依族老太太,一生辛勤劳作,终日繁忙,每年正月末那天,看到草木萌发,回家后,备上一桌好菜,炒好第二天上山作干粮的油团,与家人欢聚,一庆年节已过,二庆春耕开犁。老人去世后,子孙们把过“了年”的喜宴变成了思亲祭祖的节日,并延续至今。

  油团,六枝民族美食的一个剪影;

  油团节,六枝民俗文化活动的一个掠影。

油团制作

油团粑