• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 相约六枝 » 六枝名片
梭戛长角苗跳花节
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


六枝特区梭戛乡高兴村居住着一支纯朴善良的长角苗同胞,他们的民族文化独特、民风民俗独一无二,在他们的节日里,有一个比较隆重的节日就是“跳花节”,“跳花节”在规定的跳花坡上举行,他的名称是通过“跳花坡”演变而来的。

在长角苗同胞的风俗里,男孩到了十六岁,女孩十五岁就可以参加挑拨活动。春节正月初四到十四,男孩女孩都穿上盛装,男孩到各个寨子串寨,而女孩只能在本寨。十多个女孩集中在一起围着炉火,当男孩来到门口,女孩就堵住大门对歌。如果女孩对歌输了,就请男孩一起进来烤火、聊天,并留下吃饭;如果男孩输了,女孩就会拿来马鞍给男孩背着,还拿来杵辣椒的杵给男孩舔,然后哄笑,男孩就会害羞的走掉。

当天晚上,女孩各回自家,男孩就用草打地铺一起休息。第二天早上,女孩抬(端)水给男孩洗脸,男孩请女孩热甜酒来喝,女孩叫男孩唱敬酒歌,唱完才提酒来喝。

喝完酒,大家一起到坡上玩,又开始唱歌。到下午,男孩又到别的寨子去,直到正月十四,有感情的会留男孩到十五,没有感情的各自回家。

整个活动称为“跳花坡”,如今将正月初十定为“跳花节”。

“跳花节”这天,苗家儿女们身着节日的盛装,上午10时许,跳花场人头攒动,社区12寨及周边村民早已聚集在此等候活动的开始;来自国内外的民族文化专家、学者及旅游观光者各自选好自己的“拍摄”角度,时刻准备着“咔嚓”;花场周围摆满了各种摊点,有卖柑蔗的、有卖烙锅洋芋的、有卖玩具的……;弯曲的公路上,停放着各种车辆;摊点旁边,身着节日盛装的箐苗小姑娘不时你追我赶地追逐小伙子买东西吃……

中午1点正,主持人宣布活动开始,紧接着文艺表演在一阵鞭炮声拉开序幕。情歌对唱、木叶吹奏、三眼萧吹奏、民族歌舞表演等内容丰富、形式多样、饱含浓郁民族风情的节目不时迎得全场观众如雷的掌声,每表演一个节目,观众就会情不自禁地缩小包围圈,恨不能挤到最前排去。包围圈内,照相机快门不停地响着,媒体忙着抢镜头,外国朋友不停地翘起大拇指。在表演的过程中,姑娘们热情的邀请客人参加跳舞,共同联欢,一幅热闹的景象。

活动一直进行到下午5点才结束,客人们意犹未尽,恋恋不舍地离开了这个民风淳朴、风土人情浓厚的长角苗居住地。


长角苗跳花节



盛装姑娘