• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 相约六枝 » 六枝名人
刘百源
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

刘百源(1876—1929)号翰初,笔名春海主人。郎岱厅城(今六枝特区郎岱镇)人。清末附生。

光绪三十年(1904年)督办广西边防军务及宁明州、湘江厅两属教育事务。三十二年(1906年),充广西泗色中学堂甲班主任教员。三十四年(1908年)返故里,在地方当局支持下,创办郎岱厅官立师范传习所,任校长兼正教员。宣统三年(1911年),安顺府筹建拟作所属各厅子弟升学就读就之中等学校,知府瞿鸿锡杨饬各厅派代表到府会商,刘百源为属代表之一。

民国元年(1912年)2月,滇军入黔,滥杀哥老会会员。郎岱厅城地处滇黔交通要冲,城内哥老会会员闻讯悉数跑光,一时厅城陷入无政府状态。地方父老荐刘百源办理地方团务。刘百源治乱就绪,改任厅属官立高等小学堂堂长。

民国2年(1913年)应贵州首次文官甄录,经地方公请,刘百源获准免考,注册存记委用。3年(1914年),以教育成绩优异受领实物奖励。是年11月,因地方公益事务缠身,辞校长职。4年(1915年)出任郎岱地方行政会计。6年(1917年)奉委中区(郎岱区)乡兵队长。7年(1918年)何应钦等在省城发起组织“少年贵州会”,刘百源为郎岱支部理事之一。此后时而闲居家中,时而到县立第一两等小学执教。12年(1923年)7月,张三元任黔西卫戌区第二分区司令,刘百源出任羊场分县县长。至14年(1925年)春,返县城老家。

民国15年(1926年),省教育厅决定在一、二等县设教育局,刘百源受任郎岱县第一任教育局长。在县知事潘富文、地方故旧及刘百源门生的大力支持下,仅一年时间,郎岱县教育面貌大为改观;派属员至省城延聘毕业于师范的男女教员计4名;恢复女校和六枝小学;在东街关岳庙创办县立第五小学,在北区创办维风小学;在乡间发动乡民集资开办六堡、折溪、郭家院等一批初级小学。

民国17年(1928年),其子刘敬常从北平大学毕业返家,路经武汉,被吴佩孚部抓至信阳毒打,押赴刑场陪斩。北伐军攻克信阳,始免难。刘百源闻讯,不思饮食,身心倍受摧残,辞却教育局长职。同年冬,到安南(今晴隆县)任教育局长。18年(1929年)春,因病返家,未几谢世。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007