• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 相约六枝 » 六枝名人
龙应堂
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

龙应堂(1893—1929),郎岱岩脚龙家巷(今六枝特区属地)人。富豪人家出生。民国3年(1914年)中学毕业后,回岩脚做生意。

民国18年(1929年)5月,周西成在关岭鸡公背与滇军作战时兵败身亡,其后周部团长邓宝光率一团人走岩脚。邓宝光下属营长吴文波欲除邓自立,在岩脚与邓发生火拼。时岩脚连年受灾,百姓甚穷困,几百兵马驻扎下来,恐百姓遭勒索,龙应堂遂斡旋于邓吴间,平熄争斗,并全部承担邓吴属部军需给养。邓宝光与吴文波走后,水城土匪李志能察岩脚无兵,带千余人前往岩脚,百姓面临掳掠。眼看岩脚将陷入血火,龙应堂即遣人搬吴文波兵马回护家乡。按当时律令,搬兵防护地方,军需费由地方民众以摊派方式承担。龙应堂不忍穷苦百姓解囊,又一人承担军队供给。击退李志能后,吴文波部在岩脚驻扎两月余,龙应堂耗尽积蓄,又变卖价值10余万元的房屋、土地,并托人四处借钱养兵。至今岩脚父老忆及当年龙应堂荡尽万贯家资护卫岩脚人民事,无不感念。

后龙应堂随吴文波部队走云南,是年(1929年)10月,在威宁巡视城防时,被敌兵击毙于威宁城墙上。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007