• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 相约六枝 » 六枝名人
宋应达
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

宋应达(1908—1932)又名宋襄,今六枝岩脚人。

1927年,宋应达在湖北汉口省立二中读书时,经缪正元(贵州人,中共地下党员)介绍加入中国共产主义青年团。是年临近暑假,学校因政局动荡而停办,遂被时任国民革命军第九军党代表的安健先生,推荐到军校受训。结业后,被分配到黔军第85师任少校军官。

1930年,85师驻防湖北崇阳,宋应达任85师军士教导大队政治指导员,与教导大队一中队上尉区队长、地下共产党员舒保初(贵州瓮安人)结识。1932年,经舒保初介绍加入中国共产党,并编入舒保初任支部书记的地下党支部。当时,红十六军正在鄂、湘、赣一带活动。舒保初接地下党中共湖北省委指示,准备策动85师起义。85师地下党支部决定以中共党员为核心,以教导大队为中坚,先击毙师长谢彬,而后率部投奔红十六军。但由于打入地下党组织内部的叛徒郭绍藩向谢彬告密,1932年3月29日,谢彬下令密捕舒保初、宋应达等7人,并连夜将舒保初、宋应达等7人用刺刀惨杀于崇阳城外小河边,史称“崇阳惨案”。宋应达牺牲时年仅24岁。

宋应达虽离开家乡时间早,且未返回故里,但他积极进取、视死如归的革命精神却影响了家乡人民,为家乡人民进行革命斗争树立了榜样。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007