• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 相约六枝 » 六枝名人
李伯平
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

李伯平(1907—1933),原名李治邦,化名金雨,今六枝郎岱人。

李伯平1926年考入“贵阳师范学校”,1929年春考入“贵州大学”。受“五四”运动左翼文学影响,向往自由,反对军阀统治。为寻求救国真理,弃学赴上海。1931年春考入上海私立法学院,结识一批革命青年,并积极参加革命活动。是年秋,投身于抗日救国运动。1932年加入中国共产主义青年团,在革命的道路上,他边学边干。不久,经徐进(贵州纳雍人)介绍加入中国共产主义青年团。出于工作需要,李伯平弃学到上海,先后出任上海市法南区团军秘书及江办省团军委秘书。由于工作勤奋,1932年转为中共正式党员,同时调共青团中央军委工作。元月,他介绍刘呜(贵州郎岱人)加入共青团,培养革命后备力量。同年冬,由于叛徒出卖而被捕入狱,随即解往南京。在狱中,李伯平任凭敌人严刑拷打,始终坚贞不屈,保护组织。敌人无奈,于1933年3月6日,在南京雨花台将其杀害。李伯平始终保持共产党人的气节,“对党忠贞,对敌不屈”。就义时,年仅26岁。

在抗日反蒋活动中,李伯平给家乡寄来一些进步书刊,宣传全国各地抗日反蒋斗争的事迹,召唤家乡人民觉悟起来,与敌人进行斗争,体现了对故乡的深情和对革命事业的美好憧憬。

中共“七大”认定李伯平为革命烈士。郎岱解放后,县委主持召开了追悼会,并把李伯平烈士的遗像入殓,与郎岱“三·三”暴动牺牲的烈士遗骸一起安葬在郎岱城西的陇官箐。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007