• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 相约六枝 » 六枝名人
李顺清
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

李顺清(1898—1941)原名胜清。郎岱明礼白鸡坡(今六枝特区岩脚镇高桥属地)人。小时候读过几年私塾。从民国20年(1931年)起,任明礼乡第八保保董清乡队长。家有50来亩田、30多亩地,雇有两个长工耕种。生活较富裕。

民国23年(1934年)春,县保卫团副指挥兼六区保卫团大队长彭寿武派给明礼乡第八保卫团国防费350银元。李顺清把款收齐后,与乡民刘少华一道到岩脚彭宅缴款。当时彭寿武正在搓麻将,叫手下人把款收下,未打收据。隔几天,李顺清到彭家补要收据,彭寿武矢口否认收过这笔钱,双方发生争吵。一段时间后,李顺清在岩脚盐场被团兵抓住押到彭家。彭寿武斥责李顺清抗款,李顺清愤然反驳,遭扣押。彭寿武扬言要将李顺清送县治罪,李顺清家属托人讲情,再次缴纳团防费,又被敲诈小洋2000,彭寿武这才放人。李顺清转家后,咽不下这口气,雇10多名川籍枪匠为他制造了48支步枪(李顺清原有几枝枪,加在一起,计有50多枝枪),同时四处奔走,找朋友商量如何发动民众同彭寿武对着干。时值贵州军阀统治后期,苛捐杂税名目繁多,县境二区民众曾于22年(1933年)冬率先抗款,尔后五区(六枝)、七区(黑塘)、八区(新华),均有人相继牵头组织抗款。李顺清等再三斟酌,决定成立抗款军,以“官逼民反,不得不反,一要抗捐,二要抗款”为口号,藉此鼓动和团结民众。

李顺清成立抗款军的消息传开后,投奔他的人逐渐增多。先于李顺清闹抗款的几个区及普定县的穿洞平寨、纳柳寨,织金县的鸡场等地,都来人同他拉“边棚关系”(有事互相支援)。入夏,驻郎岱黔军步九团调走,郎岱境抗款烈火愈燃愈烈,李顺清趁势打出“抗款司令”旗号,把1000多人的队伍编为3个团、18个中队。此后,凡与李顺清有边棚关系的地区,无人敢到村里去催捐逼款。抗款司令李顺清的威名,在郎岱北部及邻县边沿地带传播开来。

面对声势浩大的抗款浪潮,县政府无力应付,将情况上报省主席王家烈。入秋,独立二旅旅长樊其书奉命率部进驻岩脚,威慑抗款民众。樊其书派一名副营长到高桥孙海云家,与李顺清谈判招安条件,无果。24年(1935年)元月,值李顺清亡母丧事初就,参加葬礼的各路抗款军先后返回原地,樊其书即派一营人和部分民练进剿白鸡坡。李顺清等几十人败逃至播洞大屯,抵抗三日后,弹尽粮绝,被迫投降。李顺清被押解到安顺,关在大府衙门监狱。两个多月后,越狱逃跑,住进白鸡坡老鹰洞,联络旧部,欲东山再起。

民国25年(1936年)秋收后,保董严占清在雨亥、青冈林一带勒索民众钱财,其子严丙武、严丙坤霸占民妻,被抓进老鹰洞惩治。时樊旅已撤,国民党二三军某团驻岩脚。严占清向驻军副团长刘某行贿请剿。刘发兵老鹰洞。李顺清逃往水城边境一带,隐姓埋名,躲避近五年。30年(1941年)重返白鸡坡。不久,五区区长龙云盘等与李顺清有私怨的人,收买原抗款军中队长施荣昌,由施荣昌出面,邀人将李顺清杀害在其弟媳家的烂土碉里。

李顺清遇害后,乡邻无人出面为他料理后事。其大女儿赊得一口下等棺材,将其收殓,草草埋葬在二道水夏公甫家的地里。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007