• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 相约六枝 » 六枝名人
王佐才
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

王佐才(1916—1949)原姓名朱开凤。贵州省纳雍县务卜乡黄泥坡人。民国21年(1932年),李耀先(籍贯不明)在郎岱(今六枝特区)、水城、织金、纳雍等县边界地区,为首举旗抗捐、抗款。王佐才为其得力助手,人称“王铁汉”。

32年(1943年),李耀先被国民党保安团杀害,王佐才率其所属人枪,继续抗捐、抗款,并将队伍发展至300余人枪。保安团多次进剿,均受挫,便挖其祖坟,烧其住屋。王佐才等抗捐抗款头目,一起合家迁居郎岱新场坝,并将队伍拉到郎岱与普定、织金接壤地带,接受郎岱人唐逊虞的统一领导,伏击保安队、保警队,攻打区公所、乡公所,开仓济贫等。

33年(1944年),国民党九六师奉调从云南进驻郎岱,参与“贵州西路清剿”,在其军事威逼与招抚攻势下,附和唐逊虞的“绿林武装”逐渐瓦解,唐逊虞走昆明。10月底,九六师撤回云南。之后王佐才率部继续与国民党保安团周旋,出没于郎岱、水城等县边区,袭杀区乡保长及自卫队多人。战利品除枪弹外,尽施穷苦百姓。群众编出顺口溜:“好个王铁汉,专门打坏蛋,开仓救穷人,钱粮四处散。”后贵州省政府令保安处长刘鹤呜坐阵,指挥保四团、保五团及郎岱、水城、普定、织金、纳雍保警队,采取“梳蓖”战术,围剿王佐才部。他分散兵力部署,迂回穿插于各县之间。

35年(1946年)12月,中共地下党员罗朝良指示喻忠诚,派郭顺高等人到王佐才部,争取其接受中共地下党的领导。次年(1947年)王佐才按照中共地下党意图,开展一系列活动。省保安司令部令许新率队进剿,王佐才的得力助手“大胡子”(王部秘书)及队员张老幺等13人,被许新诱杀于岩脚。后王佐才部在郎岱新华区河冲与许新激战。是年6月,王佐才令其弟王少华“收拾”与许新有勾结的保长郭继州,击毙郭继州及保丁11人。冬,其部与许新的队伍又在普定大岩上决战。王佐才部失利,王少华被敌人抓到织金杀害,王佐才的妻子并两子被抓去陪杀,后三次投监。他的第三子,在安顺狱中降身。

37年(1948年)初,他率部转战镇宁比宫、普定抵革坝、郎岱落别及位于郎岱、晴隆、水城边界的獭猫河一带。次年(1949年)初,派人参加岩脚中共地下党反蒋武装会议。是年2月27日,中共地下党决定由喻忠诚率王佐才部、李仲文部参加郎岱暴动。3月3日,暴动失败。6日,王佐才率部与郎岱、普定、镇宁、关岭四县联防队、保安中队激战于抵革坝。13日,王部进关岭,与喻德安部汇合,截击西窜的国民党军。途中,王佐才等5人被郎岱民卫队高佐周诱杀于郎岱石糯尾。敌人将他们的头颅提到郎岱县政府报功。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007