• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 相约六枝 » 六枝名人
罗朝良
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗朝良(1916—1949)又名熊奇,张盈。郎岱县黑塘沙厂坡(今六枝特区新场乡人)。1929年随母熊氏、姐罗朝秀从郎岱岩脚移住安顺南街。后居大箭后街,在安顺读小学。1934年到贵阳读中学。次年,在贵阳“七·一九”事件中,其姐作为中共外围组织成员,被中统贵州特务室逮捕。1937年秋,国共合作,特赦政治犯获释。1938年同姐罗朝秀奔赴延安。

在延安,他先后入陕北安塞堡青年训练班、陕北公学分校和抗日军政大学学习。在校期间,加入中国共产党。军政大学毕业后,到新四军某部二科搞侦察工作。1941年,在“皖南事变”中负伤,遂返延安医治。1945年冬,中共中央组织部派其到贵州从事地下活动,任务是发动群众,组织地下武装,开展敌后斗争。

他返黔时化名张盈。先到岩脚发动王永武、艾永苍等组织反蒋武装。后转移到安顺土地坡以教书为掩护,筹组地下武装活动。其已故父亲张三元和已故哥哥罗朝阳,生前分别担任过黔卫戍区第二分区司令和黔军第六纵队司令等职,在郎岱、安顺一带破有影响。他借助父兄昔日的关系,弄到一些枪枝。经他发动,先后组织起来的游击武装有王永武部、喻忠诚部、徐天恩部、郭连江部。游击武装在镇宁、关岭、普定、紫云、郎岱、水城、纳雍等县活动,他被国民党贵州当局视为“黔中大患”。在安顺,组织张贴《同胞们醒吧!》、《献给青年》、《给贵州人民书》等反蒋传单。为缉捕他,国民党贵州当局曾在《贵州日报》上刊出重赏通缉罗朝良的言行。

1949年郎岱“三三暴动”后,敌人到处搜捕与暴动有关或直接参加暴动的嫌疑人员。当时,他隐蔽在安顺西门外公家,欲打算到关岭去避一避风头,不料这时敌人已经侦察到其住处。8月10日,安顺全城戒严,在西门外被围捕。他拒捕奔跑,被军警开枪击中大腿而落入敌手。敌人将其押至郎岱监狱。31日在郎岱东门外文家桥被杀害,年仅32岁。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007