• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 相约六枝 » 六枝名人
李兴隆
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

李兴隆(1921-1949)郎岱县安乐乡卡细(今六枝特区属地)人。彝族。贫苦农家出生。7岁起就跟随父母下地干活,独自上山打柴或放牛。青年时代,靠租种他人田地生活,也常赶乡场卖草纸。后筹钱买枪,动员兄弟、亲友也买,组织了一支三四十人的武装,打富济贫,抵制国民党抓兵、派款。这支武装在他的带领下,活跃在彝族村寨和深山密林中。

民国37年(1948年)秋,中共贵州地下党派到郎岱县与李兴隆取得联系,他同意接受共产党的领导。

民国38年(1949年)3月3日,率队参加中共地下党领导的郎岱“三三”暴动,负责指挥一中队主攻郎岱县政府。在激烈的巷战中,一中队击毙敌人多名。上午10时许,奉命撤退。途中他身负重伤,即令李兴奎、易德安等火速撤离,由自己留下来阻击敌人。在战斗中英勇牺牲。事后敌人将其“枭首示众”。

解放后,郎岱县人民政府将其遗体转移到城西陇官箐烈士墓重新安葬。



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007