• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 相约六枝 » 六枝名人
李洋桥
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

李洋桥(1927—1949)又名李兴乾、李正开。郎岱县中寨四方井乡费嘎村(今六枝特区属地)人。彝族。民国38年(1949年)初加入中共地下党领导的游击武装,系李兴隆部游击队员。同年3月3日,游击队为配合中国人民解放军解放贵州,在郎岱县城举行革命暴动,武装攻打县政府。李洋桥英勇善战,巧妙避开敌人火力,一马当先,冲到县长钱文蔚住地,击毙其贴身警卫贺文智。李洋桥与钱文蔚素未蒙面,钱文蔚因此得以撒谎脱逃。

3月10日,在战斗中负伤转移到磨卜苗寨洞中医治的李洋,被国民党安乐乡乡长杨栖华和贯匪龙茂泉、龙茂兰等俘获,送交钱文蔚,酷刑审讯。刽子手张超用杀猪刀沾上盐,杀一刀,问一声,一直杀他十多刀,李洋桥始终坚贞不屈,不住地狂笑怒骂,直到昏迷……。3月14日,钱文蔚令人用一根独木杠将李洋桥捆绑起来,抬往郎岱东门外东山脚下“大杀”,活祭贺文智。李洋桥一路高唱山歌,痛骂钱文蔚和国民党反动派……见者无不潸然泪下。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007