• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 相约六枝 » 六枝名人
王洪庆
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

王洪庆(1913—1950)山东省人。生于贫农家庭。早年参加革命,曾任中国人民解放军五兵团补充师二团五连连长、党支部委员等职。民国38年(1949年)7月,加入解放军西进支队,随军南下,挺进贵州。1950年1月14日,郎岱县(今六枝特区)和平解放,王洪庆随部队入驻县城,参与接管旧政权工作。15日,县人民政府成立,将全县划为四个中心区,任命王洪庆为第三区(即六枝区)副区长。不久升任区长。

是年二三月间,曾佯装起义的国民党军罗湘培部、保安九团李成举部,趁解放军主力入滇追歼残敌之机,勾结地方豪霸陈应儒、肖相奎等,在郎岱县的岩脚、落别等地抢劫民财,强奸妇女,袭击新生人民政权,残杀军代表、地方干部和地方工作积极分子。岩脚、落别等区机关迫于匪患,一度撤离。第三区地处要冲,县委指示不可轻易放弃,区委书记与王洪庆率工作人员、区武工队战士仍然坚守岗位。

后各路匪乱在中国人民解放军一四六团、一五一团及郎岱县大队的合击下,纷纷溃逃。但由于众匪地熟,行踪诡秘,一时难以全歼。

5月25日晚,时值郎岱驻军、县大队主力与镇宁驻军配合行动,正在多林洞地区合击陈应儒、肖相奎部,流窜到岩脚一带的李成举部200余人趁虚攻袭第三区人民政府。当时区机关仅有30余人,无重武器。面对数倍于我的悍匪,区领导决定派一名同志钻出匪圈,赶往郎岱请求县委、县政府火速增援,同时,将区工作人员和区武工队战士分成两路,一路由王洪庆率领坚守区公所,其余人员则随区委书记撤至附近小屯,以牵制、分散敌人的兵力。

26日晨,匪兵向区公所轮番发起冲锋。王洪庆等火力不足,难以抵挡,便撤到街后大屯山头,以屯上的岩石、大树作掩护,击退了敌人的多次进攻。派去求援的同志回来报告说,县主力一时难以从多林洞撤回,上级要求第三区固守待援。

屯脚的匪兵嚎叫着又发起一次次猛攻,战斗打得十分惨烈。匪首李成举见久攻不克,便使用迫击炮猛轰屯顶,众匪兵趋势攻占大屯。王洪庆这时多处负伤,见阵地不保,他将最后一颗子弹射向敌群,纵身跳下悬崖。当他昏迷中醒来,发现自己落入了魔掌。

大屯失守,被困在小屯的同志仍在继续战斗。李成举逼王洪庆到小屯去叫开屯门,不从,便吆喝一帮匪兵将他绑在木桩,在手指和头顶缠满浇上菜油的棉花,企图采用“点天灯”的酷刑迫使王洪庆就范。王洪庆不住地咒骂。当火焰开始吞噬他的时候,匪徒们听到的仍是愤怒的叫骂声……

王洪庆牺牲后,遗体葬岩脚镇桥头沙包。后由亲人迁回原籍安葬。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007