• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 相约六枝 » 六枝名人
杨英学
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

杨英学(1920—1950)六枝特区(原郎岱县)六枝乡人。幼年父母早逝,靠祖母王氏抚养并供读书。由于他过早担起生活重担,贫苦的日子,但使他懂得穷则思变,懂得穷人没有权、没有枪杆子就得受苦的道理。

杨英学很有组织能力,他善于把青年同学动员起来组织“同心会”,发展队伍,聚集实力。民国36年(1947年)6月8日,他组织6人持刀埋伏,缴获镇丁步枪两支,子弹60发。此举威震六枝,敌人害怕了,他也初次尝到武装斗争的甜头。

民国38年(1939年)2月28日,他参加了由中共地下党领导召开的“郎岱三三”暴动预备会。3月3日即参加武装攻打郎岱县政府的暴动。他在战斗中英勇顽强,活捉县法院院长等人。郎岱解放后,他被县人民政府委任为六枝副区长。在组织、领导人民群众清匪反霸的斗争中身先士卒,率领区小队活捉土匪多人,追回村民被抢走的大批物品,受到郎岱县人民政府的通报表扬。

1950年5月26日,保安团的残兵叛匪纠集地方反动武装、土匪等200余人,趁六枝区人民政府仅有40来人在家之机,突然发起围攻。他亲率所有干部、战士,坚守于六枝大屯上。经过两天一夜的激战,击退敌人多次疯狂的进攻。终因寡不敌众,兼之弹尽粮绝被俘。他被土匪牵押走40余里,后被割舌挖心,抠双眼等酷刑而活活致死,牺牲时年仅30岁。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007