• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 相约六枝 » 六枝名人
夏之刚
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

夏之刚(1917—1976)又名永基,字公镒。郎岱县岩脚二道水(今六枝特区属地)人。小时候在岩脚读私塾。10岁即与胞姐夏之楣到贵阳读书,毕业于贵阳导文中学。

“九一八”事件后,在贵阳参加“学生抗日救国会”,上街游行、演讲、散发传单等。次年(1932年)3月,结识中共贵州省地下党组织负责人林青、秦天真、徐健生等人,经秦天真介绍,参加草原艺术研究社。后与其姐一起参加共产党外围组织星光读书会。23年(1934年)7月,经林青、秦天真介绍,加入中国共产党,为贵州省早期中共党员之一。

夏家在郎岱是有名的富户,在贵阳大井坎(后改名汇文路)也置有房产。由于住房较宽,林青、秦天真等常住大井坎夏家,并在这里召开有关会议。上世纪30年代,一些中共地下党员曾在此举行入党宣誓。24年(1935年)初,中共中央批准建立中共贵州省工委,大井坎夏宅成为中共贵州省工委的主要活动场所之一。此期,夏之刚两次用卖田地收入的钱资助地下党组织,同时也资助家庭贫困的党员与进步学生。后来,夏之刚还协助秦天真、龙树黔等人到安顺、郎岱、岩脚等地开展革命活动,组织革命武装。

24年(1935年)7月,中共贵州地下党组织遭到严重破坏,主要负责人林青被捕遇难。夏之刚与其妻罗朝秀也被捕,经多方营救才保释出狱。出狱后,夏之刚积极组织营救被捕的其他同志。至27年(1938年),一些同志相继获释。部分出狱的同志被省工委派往延安学习,夏之刚因故滞留贵阳坚持斗争,直至贵阳解放。

解放后,先后在贵阳市工商局、工业局、政协贵阳市委等部门工作。曾任省政协常委。1966年“文化大革命”期间,因秦天真被错定为“叛徒”,夏之刚受到牵连。1976年12月,在贵阳病逝。1979年,中共贵州省委为其平反。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007