• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 相约六枝 » 六枝名人
王舍人
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

王舍人(1918—1990)原姓名王国安。郎岱县乐平镇(今六枝特区郎岱镇)西大街人。

自幼家贫。民国14年(1925年)入郎岱小学读书。就读期间,随父母学习家传皮革制作手艺,半工半读,添补家用。小学毕业即失学。

26年(1937年)7月,省高等法院郎岱二分院詹姓检察官借朱姓人命案贪脏枉法,王舍人邀人痛打检察官后遭县政府通缉,外逃昆明。

28年(1939年),回郎岱任小学教员。此期受刘定华(中共地下党员)等人影响,接受进步思想。32年(1943年)到贵阳贞静小学教书,后经龙运钧介绍,到中央通讯社做校对。此期先后到贵阳、郎岱等地进步学生和青年中开展活动。35年(1946年),与杨藩林等组织成立郎岱学生旅筑同乡会,创办进步文学刊物《刍荛》、《曙光》、《盯》,在郎岱各地散发、张贴、讽刺、批判当时的社会黑暗面。36年(1947年)3月,加入中国共产党。37年(1948年)接受上级党组织布置的任务回郎岱,与刘定华、令狐治平、兰华富、刘永等人负责发动群众,组织武装斗争。

民国38年(1949年)3月3日,在中共贵州省工委的领导下,与兰华富、刘永组织领导游击队员300余人(枪150多支),兵分三路攻打郎岱县城,击毙县长警卫员,打伤保警分队长,生擒法院院长。战斗中,游击队员牺牲9人,被俘12人(后均被杀害)。这次行动史称郎岱“三三”暴动,王舍人为主要负责人之一。

暴动失败后,转移镇宁,随后到滇黔边境加入龙腾霄领导的盘县游击团。是年9月,回贵阳为迎接解放做准备。

1950年1月,郎岱县解放,王舍人回郎岱任县农民协会主席。1951年至1958年,任郎岱县县长、县人代会主任等职。在任期间,带领群众大搞农田水利建设,修筑了郎岱白岩脚水库、六枝东风水库等工程。1958年12月调安顺地区水电局工作。

爱好文艺创作,曾在《山花》、《桃叶青青花儿红》等刊物专集中发表过《共青团员周常青》、《一阵东风送春来》等诗歌。

“文化大革命”期间,在“清理阶级队伍”运动中被隔离审查,受到不公正待遇。“文化大革命”结束后平反。

1990年6月,在安顺专区医院病逝。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007