• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 相约六枝 » 六枝名人
刘雪苇
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

刘雪苇原名刘茂隆。1912年生于贵州省郎岱县城。幼时家境贫寒,靠生产加工白纸为生。由人资助,在县城上完小学后,到省城读中学一年。后来在贵阳中等师范学校毕业。1930年经汉口到上海开明书店当学徒,开始接触进步书刊和马克思主义思想。不久即加入中国共产主义青年团,继而加入中国共产党。1932年,在基希、哥尔德、史沫特莱报告文学风行时,写了一篇文学报告体小说《小工通讯》交给左联,被选为左联第二届执委。

1936年,刘雪苇在上海文学界“两个口号”(即“国防文学”与“民族革命战争的大众文学”)争论中,发表了“两个口号”可以并存,响应党的组织抗日民族统一战线的口号,促进文艺界广泛团结,更好地为抗日救亡运动服务的《现实主义质疑》、《读<文艺笑谈>》、《关于文学上的典型与个性》和《文学与革命》、德波林的《自我批判》以及《导师的丧失》、《论鲁迅先生的“转变”》等多篇论文。

1937年,刘雪苇到延安,后任中共中央政治理论机关刊物《解放》周刊出版科助理科长,同时接受中央机关报《新中华报》的邀请,编《边区文艺》副刊。后又任中央研究院研究员、特别研究员。参加选编了《斯大林选集》、《鲁迅论文选集》、《鲁迅小说选集》等书籍。在编《鲁迅论文选集》时,写了《关于一部伟大著作的出版》一文。文章说:“1918年鲁迅对辛亥革命流产后中国封建军阀反动统治的抨击起,经1925—1927的大革命,及1928年后中国整个反动的时期,一直到1936年答复托洛斯基派的质问,及写完《死》为止,全书共包括13个年代,79篇文章”,“代表了中国近代史上反抗者血腥斗争的路径”,因此,“像我们今天尚不可能得到大量书籍的时候,先一字一句地读《鲁迅论文选集》,研究其每个字句,都是我们民族解放战争迫切需要的,也将使我们这些生活在不断斗争中的后一代,学到许多战斗的方法,从思想意识上锻炼自己。”

在“解放社”工作期间,同年五月,胡风在武汉办的刊物《七月》三集一期出版,原由在延安的丁玲负责发放。后来,丁玲率西北战地服务团去前方后,刘雪苇成了《七月》在陕北的“代理人”:把每期胡风寄来的《七月》分发出去,一些分给延安的作者,一些分给中央领导同志。胡风寄刊物给刘雪苇,胡嘱咐送一册给毛泽东。刘给毛主席写信,赠一册给你,现送上,祈查收。专此,致最高的敬礼。

毛主席收到刊物后,一看目录中的《座谈会记录》,一口气读完,很满意,即给刘雪苇写信。

收到,谢谢。《座谈会记录》很喜欢,如有新的续寄,五月二十八日。除送毛主席,还送给洛甫等其他中央领导同志。

1941年初,刘雪苇任延安星期文艺学园副主任。7月15日,毛泽东在致刘雪苇的信中写到:“雪苇同志:来信及提纲(指刘写的中国新文学史讲授提纲。原以这个提纲写一本中国新文学史,后来缩写为《论文学的工农兵方向》一书的第一章《新文学的历史说明什么》。该书1948年5月由大连光华书店出版)收读。虽然我提不出什么意见,但是赞成你写这本书。此复。致以敬礼!毛泽东七月十五日。(《毛泽东书信选集》中国人民解放军出版社重印)。

8月5日,刘雪苇发表了《论文学的思想与生活》的文章。1942年他参加了延安的整风运动,并到中央学校三部学习,加深了对毛泽东关于《在延安文艺座谈会上的讲话》的理解。同年9月15日,毛泽东写信给何凯丰说:“(何当时任中宣部副部长)解放(日报)第四版缺乏稿件,且偏于文艺,我已替舒群(该报副刊主编)约了十几个人帮助征稿,艾、范、孙雪苇(艾指艾思奇,范指范文澜,孙雪苇又名刘雪苇,当时是延安中央研究院特别研究员)。及工、妇、青三委都在内。……指定何凯丰约刘雪苇给《解放日报》写稿。

此后,刘雪苇一直从事文艺理论的研究和写作,同时还担任文学艺术方面的领导。1947年初,到山东任文协副会长、党总支书。将改版的《山东文化》悄悄运进上海,将上海弄到的一批《七月丛书》通过“秘密交通”带到山东及其它解放区。

1949年,“百万雄师过大江”,他在中共中央华东局机关随军南下,和部队一起进上海。被指定参加筹办华东人民革命大学的工作。1951年下半年,调离革大,到华东局宣传部任文化处长。批判《武训传》工作告一段落后,受命组建公私合营的新文艺出版社,任社长兼总编。同时,筹组华东文联的有关事宜。在筹办差不多时,领导要他提华东文联领导机构候选人名单,他曾口头上提过初步考虑方案。就对舒同主任说:“如果夏衍不调华东工作(当时夏是中共上海市委宣传部长,并据他说身兼26职),是否可考虑胡风做主席,巴金做副主席的候选人?舒同要他去“和上海商量,取得一致意见后给他汇报再定”。但不久舒同便告诉他,夏要来华东局任宣传部副部长,胡风的工作由北京(中央)安排,华东文联应安排夏做主席候选人。正式的候选人名单便是这样提出来的。同年7月2日,他作为华东代表参加了全国第一届文学艺术工作者大会。1952年12月,调任华东行政委员会文化局常委副局长、党组书记。1955年初到北京任中央文化部社会文化管理局副局长。1955年5月,因被牵涉到“胡风反革命集团”案受株连。

刘雪苇虽然受到不公正的待遇长达20多年,但他仍坚信党的实事求是的伟大原则,坚持不懈地读《资本论》马列主义经典著作,表现一个共产党员的革命性和坚定性。平反后,他分到大百科全书出版社任副总编,后来任顾问。离休后,编写出版了《资本论要略》一书。其著述结集出版的除《论文学的工农兵方向》外,还有《鲁迅散论》及《论文一集》和《论文二集》。

刘雪苇关心家乡的革命事业。早在1934年受党委派到贵州开展党的地下工作。同年12月回到郎岱后,聚集一批进步青年举办世界语学习班,传输革命道理,并以这批青年为骨干,组织了贵州文艺研究会郎岱分会。其任务宣传党的方针、政策,学习马克思主义,团结一批进步青年和文学爱好者,动员教育民众,行动起来,对当时抗日救国起到了积极的推动作用。

1935年3月,参与林青、邓止戈、秦天真等人筹组中共贵州地下党工委,是工委的负责人之一。1935年7月,被国民党逮捕,同年8月越狱后离开贵阳,再到上海,在国民党统治区做党的地下工作。

1998年11月8日,刘雪苇在京逝世,终年86岁。他为党的文化事业作出重要贡献的事迹,已被收录到《中国文学家辞典》。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007