• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 相约六枝 » 六枝名人
剿匪牺牲烈士
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

杨合明(1916—1950)又名杨怀。郎岱县岩脚区羊场乡(今六枝特区属地)人。民国38年(1949年)参加中共地下党领导的游击武装。1950年1月20日成立岩脚区人民政府时,任区武装队副队长兼区宣传干事。同年5月24日,郎岱北部匪首金大成、夏其辉、张森等纠集千余匪众围攻岩脚,武装队队员、区人民政府干部迅速据守文昌阁和田家碉堡,奋力还击,毙敌7人。战斗中杨合明牺牲。遗体葬羊场乡马家屯。

张荣(1917—1950)郎岱县六枝区店子乡(今六枝特区属地)人。民国38年(1949年)入伍。中国人民解放军安顺军分区战士。1950年2月在镇宁县四区征粮时,遭遇土匪,牺牲于战斗中。遗体葬镇宁县烈士陵园。

张云先(1917—1950)郎岱县岩脚区龙场乡(今六枝特区属地)人。民国35年(1946年)参加革命。中国人民解放军一七军四九师一四六团战士。1950年6月在郎岱县剿匪中牺牲。

杨英学(1920—1950)郎岱县六枝区六枝乡(今六枝特区属地)人。民国38年(1949年)参加中共地下党领导的游击武装。同年3月3日参加郎岱“三三”革命暴动。朗岱解放后,任六枝区武工队长。1950年5月25日,起义后以叛变的原国民党独二师李成举部,围攻六枝区人民政府。区武工队和区政府的干部战士坚持在大小屯两个山头,同围攻的敌人展开激烈战斗。这次战斗称“大小屯战斗”。经过两天激战,弹尽粮绝,土匪乘机攻上山,杨英学与王洪庆、刘春芳、詹斗南、韦世安、安洪宾等壮烈牺牲。

刘洪宾(1931—1950)郎岱县郎岱区郎岱镇(今六枝特区属地)人。1950年初参加郎岱县征粮大队,分配到六枝区搞征粮工作。同年5月25日李成举匪部围攻六枝区,刘洪宾牺牲于大小屯战斗。

范晋德(1932—1950)郎岱县郎岱区(今六枝特区属地)人。1950年4月23日参加革命工作。郎岱县六枝区人民政府工作员。同年5月25日李成举匪部围攻六枝区,范晋德参加大小屯战斗,弹尽粮绝,不幸被俘。28日牺牲。遗体葬今六枝特区酱菜厂路边。

 詹斗南(1922—1950)江西省婺源县人。中国人民解放军一七军四九师一四六团排长。民国38年(1949年)随军南下解放贵州。郎岱县(今六枝特区)人民政府成立后,在六枝区人民政府负责税务工作。1950年5月25日,在六枝大小屯反击叛匪围攻战斗中牺牲。遗体葬六枝区东风水库。

饶其柏(1922-1950)江西省南昌市庄港乡人。军政大学学员。民国38年(1949)随部队南下解放贵州,12月初到普定县委工作,后调普定县化处区大用乡(今六枝特区属地)任乡长。1950年被当地土匪袭击,被杀害。遗体葬于大用乡湾寨烈士墓。

曾沛吾(1931—1950)湖南省邵阳市人。1950年1月入伍。中国人民解放军一七军四九师一四六团一营一连战士。同年8月7日在郎岱县茂林乡岩上(今六枝特区属地)剿匪战斗中牺牲。遗体葬落别纳骂街背后。

郑金兴(?—1950)山东省人。中国人民解放军一七军四九师一四六团三营九连副班长。民国36年(1947年)参加革命。38年(1949年)加入中国共产党。同年随军南下解放贵州。1950年4月在郎岱县岩脚(今六枝特区属地)剿匪战斗中牺牲。

韦世安(?—1950)广西省都安县呜凤乡人。民国38年(1949年)参加革命。中国人民解放军一七军四九师一四六团警卫营一连副班长。郎岱县(今六枝特区)解放后,在六枝区人民政府工作。1950年5月25日在六枝大小屯反击叛匪围攻的战斗中牺牲。

刘春芳(?—1950)山东省人。中共党员。民国38年(1949年)随军南下解放贵州。郎岱县(今六枝特区)人民政府成立后,在六枝区人民政府任财政助理员。1950年5月25日在六枝大小屯反击叛匪围攻的战斗中牺牲。

冯大章(?—1950)中国人民解放军一七军四九师一四六团战士。1950年3月在郎岱县岩脚(今六枝特区属地)剿匪战斗中牺牲。遗体葬郎岱县龙场乡兴隆学校后大窝地。

梁有康(?—1950)中国人民解放军一七军四九师一四六团战士。1950年3月在郎岱县岩脚(今六枝特区属地)剿匪战斗中牺牲。遗体葬岩脚镇田家寨碉堡后。

张英(?—1950)中国人民解放军一七军四九师一四六团参谋。1950年3月30日在郎岱县岩脚(今六枝特区属地)剿匪战斗中牺牲。

朱健江(?—1950)中国人民解放军一七军四九师一四六团战士。郎岱县(今六枝)解放后,留岩脚区人民政府搞地方工作。1950年3月下旬,起义的国民党独二师叛变,攻打岩脚区人民政府。朱健江与汪克锷等人一起在岩脚被叛匪抓住,受尽酷刑,坚贞不屈,于30日在岩脚牺牲。遗体葬岩脚镇山王庙。

祝永法(?—1950)中国人民解放军一七军四五师一三五团三营一一连战士。1950年5月3日在郎岱县新场区上官乡窗子洞(今六枝属地)追剿安克庚攻坚战中牺牲。遗体葬新场区拦龙桥烈士陵园。

杨光保(?—1950)中国人民解放军一七军四九师一四五团三营一一连副班长。1950年5月3日在郎岱县新场区上官乡窗子洞(今六枝属地)追剿安克庚攻坚战中牺牲。遗体葬新场区拦龙桥烈士陵园。

张光乾(?—1950)中国人民解放军一七军四五师一三五团三营九连排长。1950年5月3日在郎岱县新场区上官乡窗子洞(今六枝属地)追剿安克庚攻坚战中牺牲。遗体葬新场区拦龙桥烈士陵园。

丁彩和(?—1950)中国人民解放军一七军四五师一三五团三营一一连副班长。1950年5月3日在郎岱县新场区上官乡窗子洞(今六枝属地)追剿安克庚攻坚战中牺牲。遗体葬新场区拦龙桥烈士陵园。

张护林(?—1950)中国人民解放军一七军四五师一三五团三营一一连班长。1950年5月3日在郎岱县新场区上官乡窗子洞(今六枝属地)追剿安克庚攻坚战中牺牲。遗体葬新场区拦龙桥烈士陵园。

赵挺(?—1950)中国人民解放军一七军四五师一三五团三营九连班长。1950年3月5日在郎岱县新场区上官乡窗子洞(今六枝属地)追剿安克庚攻坚战中牺牲。遗体葬新场区拦龙桥烈士陵园。

何继谦(?—1950)中国人民解放军一七军四九师一四六团三营连长。1950年5月26日中共郎岱(今六枝特区)县委接到一七军电话,命一四六团三营配合驻镇宁一五一团合击匪司令陈应儒、副司令李朝阳盘踞的多林洞及落别肖相奎股匪。第二天攻下多林洞后,部队向落别进发。肖相奎股匪逃匿。侯继谦在攻打多林洞的战斗中牺牲。

杨云先(?—1950)郎岱县(今六枝特区)武工队战士。1950年6月1日在郎岱县剿匪战斗中牺牲。



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007