• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 相约六枝 » 图说六枝
中国贵州六枝梭戛生态博物馆
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

文章附图

  中国贵州六枝梭戛生态博物馆是中国第一座生态博物馆,系中挪两国元首共同出席签字仪式的文化合作项目,1998年10月31日建成开馆。

  中国贵州六枝梭戛生态博物馆位于六枝特区与织金县交界的崇山峻岭地区,由长角苗资料信息中心和社区两个部分组成。

  长角苗资料信息中心建在文化遗产核心保护区梭戛乡陇嘎寨,距六枝特区人民政府所在地40公里,占地面积6亩,建筑面积1800多平方米,包括长角苗文化展示中心、长角苗文化研究中心、长角苗文化传承人培训中心、专家工作站及办公用房等。截止2014年底,资料信息中心建设共投入800余万元。资料信息中心具有以下几个方面的功能。作为一个信息库,记录和储存着长角苗社区特定文化的信息。如录音记录下的口碑历史、文字图片录像资料、具有特殊意义的实物(文物)等,不仅为当地苗族同胞保护和学习自己的文化提供广博的知识资源,而且为外来的参观研究者提供了有关长角苗文化的比要信息。作为一个参观中心,利用基本的陈列展览和视听媒介的手段,向观众介绍即将参观的特定文化的基本情况,以及他们将要看到和经历什么。作为一个社会服务场所,为参观研究者提供餐饮、住宿、会议室等社会服务。作为博物馆工作人员的工作场所,为专职工作人员或志愿工作者提供必要的工作设施。

  长角苗社区包括12个自然村寨,海拔1400——2200米,面积约120平方公里,总人口5000余人。这是一支稀有的、具有独特文化的苗族支系,在他们中间存在和延续着一种古老的、以长牛角头饰为象征的独特苗族文化。这种文化非常古朴,有着十分平等的原始民主,丰富的婚嫁、丧葬和祭祀的礼仪,别具风格的音乐舞蹈和十分精美的蜡染刺绣艺术。特别是长角苗妇女同胞的色彩鲜艳的美丽服饰,让中外参观研究者叹为观止。

  开馆以来,我馆以“打造中国特色生态博物馆模式,建设名符其实的中国第一座生态博物馆”为目标,坚持保护、传承、弘扬、发展理念,努力探索创新发展模式,为长角苗社区文化遗产和自然遗产的保护做出了应有的贡献。

  梭戛生态博物馆现已成为六枝特区乃至于全省对外文化交流的重要窗口。2002年8月,原省委书记钱运录就提出了要将生态博物馆建设成为宣传贵州改革开放和精神文明建设成果的重要窗口,显示社会主义的优越性。2010年11月,时任贵州省委书记的栗战书同志根据省文化厅退休干部胡朝相同志反映梭戛生态博物馆发展情况的来信,作出重要批示,要求用3至5年的时间,切实改善生态博物馆长角苗同胞的生产生活环境,从而进一步加强国际间文化合作与交流,保护和传承少数民族优秀传统文化,促进当地文化旅游和经济社会发展。2013年10月,省委赵克志书记对胡朝相同志“关于建立梭戛自然与文化生态旅游示范区”的信件做了批示,拉开了“梭戛自然与文化生态旅游示范区”建设的序幕。

生态博物馆陈列物品展示

纺纱机

蜡染展示

乐器展示

织布机


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:中共六枝特区委员会 六枝特区人民政府 承 办:中共六枝特区委办公室 六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司