• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 相约六枝 » 图说六枝
六枝特区城市建设观察
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



六枝特区九头山公园

六盘水市二中全景

六枝特区城区

六枝特区城区

六枝特区城区

六枝特区教育资源

落别布依民俗博物馆外景


落别布依民俗博物馆外景

落别高速公路出口


落别布依民俗博物馆外景

六枝特区牂牁大道

六枝特区岩脚镇城市综合体

牂牁大道瓦窑小区段



走进古夜郎腹地“盆景山城”的六枝特区,一栋栋拔地而起的漂亮高楼让人目不暇接。夜幕降临,一条条闪烁的街灯像一条条五彩缤纷的玉石彩带……城市的喧闹、繁华和文明,让人感受到了现代精品城市的气息。
  规划与描绘
  翻阅六枝特区的历史,这是一个集夜郎文化、牂牁文化、民间文化等多民族文化为一体的喀斯特山区,是上世纪60年代因煤而兴的一座山城,这里曾一度作为六盘水矿区指挥部所在地,设置过六枝市。直到上世纪70年代末80年代初,六枝的城市基础设施仍然处于同类城市领先水平。后来,由于多方面的原因,六枝被边缘化,曾经的繁华之地,慢慢变成一座旧城。
  近些年来,六枝特区党委、政府痛定思痛,决定以旧城改造为抓手抓好新区建设,以大开发推动大发展。
  为了让城市建设有水平、上档次,六枝特区决策层重金聘请国内知名规划设计单位和院校,做规划、拿设计,用规划指导建设,引领城市发展。还组建了由区委、区政府领导任组长的城市建设领导小组,从各成员单位抽调一批精兵强将。
  在六枝特区“十二五”发展规划中,该区将围绕建设中心城区框架,坚持以城带乡,致力统筹发展,努力形成中心城区与小城镇多层推进、多点支撑的新型城镇化发展格局。拟在“十二五”期间建成中心城区面积达18平方公里以上、城镇人口增加到31.4万人以上。
  该区干部认为,“十二五”规划的实施,无论是城镇规划编制还是基础设施建设,无论是住房保障制度落实还是中心城区的管理,无论是乡集镇建设还是城镇化进程的加快,都取得了长足发展,初步完成新型城镇化格局的构建,基本实现城市设施现代化。
  把建设城市与完善功能配套同规划、同安排、同落实,在加大普通商品房供应力度的同时,六枝特区还将保障性住房建设、棚户区改造、廉租住房工程、“四在农家·美丽乡村”、危房改造等结合起来,努力构建全方位、多层次完善的住房供应和保障体系。
  为了实现项目快速推进与群众利益不受侵害双同步,六枝特区更是将建设项目推上了“快、再快、更快”的快车道。建设者全面推行“一线工作法”,以时间倒逼进度,“5+2”、“白加黑”快马加鞭,确保美丽的城市画卷快速落地于六枝大地。
  整治与开发
  地宗路有居民400多户,脏乱差现象十分突出,道路坑坑洼洼、污水四溢,摩托车、各种农用车占道,商户私自乱搭乱建,甚至有居民在公路上摆摊设点等。这条接主城区长约500余米的路段,一直以来是当地居民反映强烈的整治焦点。去年,六枝特区对该路段进行了全面整治:加宽了窄桥、铺筑了沥青、拆除违章建筑、安装了路灯。如今,这条路段清洁卫生、井然有序,赢得了住户的一片叫好之声。
  近年来,六枝特区加大了违章建筑的清理力度,2013年查处了违章建筑498起,面积30余万平方米,下达违法通知358起,组织拆违16次,面积27300平方米;今年以来,该区又查处了违章建筑98起,面积1200平方米,下达违法建筑书面通知124起,拆除违法建筑5520平方米。另外,还加大了城区主次干道的维护改造和背街小巷的改造力度,仅2012年至2014年共投入近4亿元,在10余条主次干道重新安装人行道板、路灯,并完善配套设施、栽种行道树等,如今城区主次干道焕然一新。今年以来,该区共投入3000万元分三期对背街小巷进行整治,其中,一、二期的34条已建好投入使用,第三期的37条正在改造之中。目前,在六枝特区市民眼中,城区巷道四通八达,以前的背街小巷如今成了黄金宝地繁华地带。
  城市的变化,让人感受到了六枝特区城市建设的日新月异。
  在六枝特区,不管是主城区还是新开发的城南新区或城北新区,听到的是起吊机、挖掘机的轰鸣声,看到的是拉土的大卡车一个接一个不停地装载运输。随着建设南路的不断延伸、随着一个个优质小区的不断形成、随着一条条背街小巷的不断连通、随着一个个新区的不断建立……六枝新城初显了精品城市的活力与灵气。
  当地干部认为,六枝的城市建设已步入了快速发展的黄金期,大建设带来了前所未有的大发展大繁荣。
  笔者在六枝特区住房和城乡建设局进一步了解到,六枝城市规模在不断扩大,中心城区面积从2005年的10.18平方公里扩大到2010年的11平方公里再到2015年的18平方公里以上,目前,中心城区已新建100余栋高楼。今年,投资7.5亿元打造滨河广场综合体项目,已于5月开工,预计2016年10月完工。
  常言道:“三分建七分管”。城市是一个地区的对外窗户,城市的形象影响着一个地方的发展,特区党委政府十分珍惜这来之不易的城市建设,不断加大城市规范管理力度,开展了一系列以整顿交通秩序、清理违法建设、占道经营等为主要内容的环境综合整治,维护了道路交通安全,根治了脏、乱、差死角。
  特区城管处处长蔡林介绍,近年来,全区已投入资金1500余万元在全区12个主要路口安装了红绿灯,增设交通标牌262套,维修和完善斑马线、停车线等交通标识,确保交通秩序规范有序。同时,投入1300余万元在城区主干道增设了果皮箱、垃圾箱,购置了多功能清扫车、高压冲洗车等。
  在城区一度繁华的街心花园,蔡林指着邮政大楼门前正在拆除的门面介绍,这里将启动人行天桥建设。据了解,六枝特区将投资6200余万元在街心花园交叉路口、休闲广场及火车站广场前架设3座人行天桥,项目现已启动。
  此外,投入1800余万元改造的桃花公园景区已投入使用,成为广大群众、市民休闲娱乐的好去处。
  不仅如此,还投资1110万元新建了瓦窑小区等22座星级公厕,投入5000余万元修建了大型垃圾填埋场,进一步解决了六枝城区废弃物的处理问题。
  当地干部认为,按照“十二五”规划以及目前推进的速度,预计到2016年,六枝中心城区面积将增加到22平方公里,城镇化率达50%以上。
  走进六枝,一座美丽的“盆景山城”尽收眼底,一座现代化的精品城市雏形初显。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005