• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
六枝特区地名故事:西陵渡传说
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

西陵渡是郎岱传世八景之一,在毛口旁边的北盘江上。

相传,西陵渡原叫方家渡。有一年贵州赫赫有名的大诗人周渔璜上云南路经毛口,住在街上谭家开的“鸿兴客栈”。吃过晚饭,他来到江边闲逛。只见夕阳似火,晚霞满天,江里就像撤了白花银。装得一只只渔船满满的,披着彩霞缓缓缓而归,景致煞是壮观。周渔璜返客栈,忽然诗兴大发,于是欣然挥毫。但因店里没有宣纸,就在“鸿兴客栈”的石门枋上写下了一副对联:

鸿雁逐征程万里行云横北岭

兴隆景似泽一湾碧水抱西陵

由于对联既巧妙地借用了“鸡兴客栈”的店名,又描写了北盘江如诗如画的晚景,很受世人赞赏。当下,店主人高盘碗盏地招待了周渔璜三天。以后,又请匠人将对联刻在门枋上。“西陵晚渡"因此很有名,“鸿兴客栈”也因刻有周渔璜的大作而名扬千里。



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007