• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
六枝特区岩脚老张公街的故事
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

岩脚位于六枝特区北部,距城区二十余公里,明朝年间,岩脚是一片古木参天的原始森林,当地人称黑洋大箐,人迹罕至。

据说,明朝末年有一隐居避难有德有识的老翁,经过千辛万苦,爬山涉水,只身来到郎岱明里(当时的行政区划)大岩脚,当时岩脚无人户,四野空空,只有一条清清的小溪。老翁看好大岩下一洞穴,就此住下来,整日与鸟兽杂处,并在溪畔耕作田地,种粮种菜,有行人来,老翁就招呼吃饭,不取分文,行人问他贵姓,他只说姓张,名字不说,当时老翁已年逾古稀,人们称他为“老张公”。

老张公不多言笑,有人谈及国家朝廷的事,张公放声大哭,人们问他为什么?他却一言不发。老张公在此居住数年后,渐渐有人愿意和他搭棚居住,又过了数年,居住的人多了,就成了村落。土目沙氏看重老张公的为人德性,将岩脚这片地方赠给他,此后搬来岩脚居住的人越来越多,形成了街市,然而老张公仍孤单一人住在岩洞内。在此修房盖屋的人,老张公不收分文。老张公的住处无笔无墨,无史书,但村民如有疑问难事,去找老张公,他不加思考就一一回答,可见其学识之广博。老张公又擅长医术,村人有疾病,张公上门问病诊治给药,村民不花钱就能把病治好。

老张公到了百岁时,他对村民说:“老夫世受国恩,现在国破家亡,羞对天下人,故来此地躲避。与村民共处三十年,自己的身世,村民自有不少疑问,然而国家朝廷已经垮了,不说也罢。今后我死了,望众乡亲给我修一墓,碑上不要写上大清年月。”说完,老张公两眼一闭,死了。

岩脚人敬仰老张公的为人德行,给他修坟立碑、建祠、塑像,墓修于岩脚文昌阁下,后人就把这条小街命名为老张公街,至今仍称其街名。

张公坟自今尚存,可惜碑文已不可辨。张公祠久经年月已不存在,据当地老人回忆祠前有一幅对联:

斩荆棘砍伐黑洋箐创造岩脚功德流芳千古

披星月开垦处女地种植谷物青史相传万代


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007