您当前所在的位置

: 首页 » 专题专栏 » 六枝特区基层政务公开标准化规范化试点专题 » 试点成果 » 制度合集

六枝特区村级村务(党务)政务公开规范化管理制度

         

为深入推进六枝特区开展国家基层政务公开标准化规范化试点工作,进一步规范和完善基层党务、政务、村务公开工作,确保试点工作能取得可推广、可复制、可考核的经验,结合我区实际,制定本制度。

一、主要内容

除涉及党和国家秘密内容外,农村基层党务、政务、村务公开工作应最大限度地向社会和群众公开。要以人民群众普遍关心和涉及群众切身利益的实际问题入手,对群众反映强烈的问题和容易出现不公平、不公正甚至产生腐败的环节以及经济和社会发展的重大问题,都应当公开。公开的主要内容要按照固定公开、定期公开、即时公开的方式分项公开,固定公开的内容应一年更换一次,定期公开的内容至少每季度一次,即时公开的内容应在公开事项发生之日起七日内公开。公开的内容应做好书面记录并存档。

对于涉及群众切身利益的重要事项,每次公开后,都要认真听取群众的意见。对群众提出的合理建议,要积极采纳;群众反映的问题,要及时加以解决,暂时无法解决的,要做好说明解释工作。

(一)村党支部党务公开的主要内容

1)固定公开的内容:组织设置和人员分工情况;党员基本情况;村党组织年度工作计划和上一年度目标完成情况;上一年度党员民主评议情况;村党委班子成员廉政建设情况。

2)定期公开的内容:村党组织工作进展及完成情况;党费收缴及党员违反党纪受处理的情况;拟被确定为入党积极分子、发展对象,吸收预备党员及其转正情况;后备干部初步人选的基本情况。

3)即时公开的内容:镇党委、村党支部及党员大会的重大决策、决定、决议及涉及群众切身利益的重大问题;承诺为群众办实事情况;党员民主评议及评议处置结果等情况;参加上级党组织荣誉评比的类别、条件、方法、初定名单及党员受到表彰奖励等情况;困难党员享受补助的情况;党员结对帮扶情况;上级党组织认为需要公开的其他内容。

(二)村政务公开的主要内容

1)固定公开的内容:政府的职责权限、办事依据、办事程序、办事条件、办事时限、办事纪律、办事结果等事项;村党委班子成员的姓名、职务和工作分工情况;当地经济建设和社会发展的重要事项以及政府任期目标和年度工作目标及执行情况;财政预算及执行情况,村债权、债务情况。

2)定期公开的内容:贯彻落实中央及省有关农村工作政策情况;财政、财务收支、上级下拨的各类专项资金、财政转移支付资金使用情况;村经济实体的承包、租赁、拍卖情况;村土地利用总体规划、土地征用、房屋拆迁及其补偿、宅基地使用的审核、筹资筹劳等情况;政府人事任免、领导干部廉洁自律、工作人员考核、奖惩任免(职称晋升)、工资调整情况;政府采购的决策、执行和费用支出以及工程项目招投标等情况;法律、法规、规章规定必须公开的政务事项。

3)即时公开的内容:为民办实事项目及执行情况、兴办的社会公益事业建设、人民群众普遍关心、涉及切身利益的其它事项;计划生育、救灾救济、低保发放、农民负担、征兵、退伍军人安置等情况。农村要公开的主要内容:机构设置、职责权限、办事内容、办事依据、办事程序、办事纪律、办事时限、服务承诺、监督办法和办事结果;规章、规范性文件及其他政策规定;行政许可事项的设定、调整、取消以及行政许可事项的办理;执收执罚部门的收费依据及标准;上级主管部门明确要求必须公开的其他事项。

(三)村务公开的主要内容

1)固定公开的内容:村年度财务计划及执行情况;各项收入和支出;各项财产、债权债务和收益分配以及集体经济组织、村民小组、农(畜)产品行业协会和农民专业合作组织所有的资产等;村年度工作计划、村干部分工、村民(代表)会议形成的决定决议及实施情况;村(组)干部管理情况;村(组)干部报酬、民主评议、任期和离任审计及奖励情况等。

2)定期公开的内容:村集体企业的经营、承包、租赁、出售、转让及费用的收缴、管理、使用情况;村集体土地、水面、山地开发、征用、租赁、承包情况;集体土地征用补偿安置费用分配方案等;上级的支农惠农政策和到村到户的资金、新农村建设的各项资金及其使用情况、“一事一议”筹资筹劳、新型合作医疗、粮食直接补贴、退耕还林还草款物兑现以及国家其它涉农补贴、资助村集体政策落实情况;当年生育证发放、人口出生、节育措施落实,社会抚养费征收,国家奖励扶助及计生困难家庭救助情况等。

3)即时公开的内容:村级道路、水利、文化教育、卫生事业的规划、立项、经费筹集、工程招标、承包方案及实施情况;农村优扶对象的抚恤补助和“五保户”的供养,农村低保户名单,政府救灾救济扶贫等款物的分配、发放;国家扶贫、移民、以工代赈资金的使用情况;其他需要即时公开的内容。

二、形式和程序

党务、政务、村务公开形式要因地制宜,灵活多样,要有利于群众知情、群众办事、群众监督,为人民群众提供快捷方便的服务。

(一)党务公开的形式和程序

党务公开应设置在便于党员群众观看的醒目地方,按内容逐条逐项予以公开。村党务公开栏可与村务公开栏合二为一。对只限于在党内公开的内容,可以通过召开党委会、党政联席会、支部党员大会、下发党内文件、在党员活动室公布等形式进行。可向社会公开的,可采取党务公开栏、广播电视、报刊、公报、电子网络、公布电话号码等形式进行。

党务公开的程序可采用法定公开、主动公开和依申请公开三种。凡属党内规定要求公开的内容,都要在适当范围内以适当的方式予以公开;对本党组织制定的,不涉及党和国家秘密的事项,应主动予以公开;对党员群众要求公开的事项,经党组织研究认为可以公开的,在一定范围内以适当的方式予以公开。党务公开按照提出、审核、公开和反馈的程序办理。公开的内容、范围、形式由公开责任部门提出,党委指定的机构审核,重要事项由党委集体研究决定,需报请上级党组织审核的事项,要按规定办理报批手续,有关重要事项在公开前,可以通过预先公开征求党内外意见,提高决策水平。

(二)政务公开的形式和程序

各村要设立固定的便于群众观看的政务公开栏,及时将应公开的内容张榜公布。还可以根据实际情况,通过会议、广播、电视、办事(服务)指南、便民手册、明白卡、电子触摸屏、公布监督热线电话、设置群众意见箱以及其他便于群众及时准确获得公开内容等有效形式,予以公开。

政务公开的程序可分主动公开和依申请公开两种,对应当让社会群众广泛知晓的事项,应及时主动向社会公开,做到日常性工作,定期公开;阶段性工作,逐段公开;临时性工作,随时公开。暂时不宜公开或不能公开的,要上报主管机关备案。公开事项如变更、撤销或终止,要及时公布并作出说明。对于只涉及部分人和事的事项,公民、法人和其他社会组织根据自身需要向政府申请公开,政府要按照规定程序,向申请人公开,依法不能公开的要及时做好解释工作。

(三)村务公开的形式和程序

村务公开应坚持实际、实用、实效的原则,在便于群众观看的公共场所设置固定的村务公开栏进行公开,还可以通过广播、电视、网络、召开群众会议、民主听证会、通报等其它有效形式进行公开。

村务公开的程序应由村民委员会根据本村的实际情况,根据法规、政策有关要求提出公开的具体方案,村务公开监督小组对方案进行审查、补充和完善后,提交村党组织和村民委员会联席会议讨论确认,村民委员会通过村务公开栏等形式及时公布。


三、相关要求

各村级党组织都要成立政务公开监察机构,要根据职能职责将各项公开的责任主体进行明确分工,明确责任单位、责任人、责任目标,确保公开内容真实有效。镇纪委进一步加强督查力度,严格落实每季度督查与不定期抽查、半年测评与年终考评相结合的督查考核制度,并对督查考评情况进行通报。