您当前所在的位置

: 首页 » 专题专栏 » 六枝特区基层政务公开标准化规范化试点专题 » 试点聚焦

六枝特区召开开展国家基层政务公开标准化规范化试点工作第二次调度会

         




图片1.png

会议现场


2017年11月23日下午,六枝特区开展国家基层政务公开标准化规范化试点工作第二次调度会议在特区党委政府五楼一会议室召开。承担试点任务的20家试点责任单位、7家试点参与单位分管负责同志参加了会议。

受特区党委常委、政府常务副区长杨刚委托,特区政府办宁浩同志主持了会议。

会上,各试点责任单位围绕2017年10月和11月工作开展情况、存在问题、下一步工作打算及2017年9月30日第一次调度会会议精神贯彻落实情况汇报了工作开展情况;特区编委办汇报了牵头梳理权责清单事项工作开展情况;特区政府政务服务中心汇报了牵头梳理公共服务事项工作开展情况;会议传达2017年11月17日六盘水市基层政务公开标准化规范化试点工作联席会议第一次会议精神。

会议要求,各试点责任单位,要明确工作时限,强化责任落实,推进试点工作深入开展。一是各试点责任单位要根据全区试点实施方案进度安排,尽快完成权责清单和公共服务事项清理工作,分别报特区编委办和政府服务中心审核把关,报特区政府常委会审核通过后集中发布;二要认真思考,加强沟通,积极对接上级主管部门,请求省市相关部门帮助和指导,特别是能否公开的事项要根据实际情况认真梳理核实。

会议要求,各试点责任单位,要进一步明确工作目标,细化工作措施,保障试点工作全面开展。一是试点责任单位要在2017年12月全部完成编制政务公开的流程,围绕五公开(决策、执行、管理、服务、结果)及发布解读、扩印、传播、公众参与、政府实际开放等政务公开关键环节、领域,进一步优化政务公开的工作流程,逐项编制政务公开工作流程图,加强同省市行业主管部门的沟通联系,争取获得上级部门的业务指导。特区电子政务办要2018年1月底前完成我区政府网站内容建设的管理规范,完善网站平台功能建设,为集中发布政务公开信息作好准备;三是领导小组办公室要邀请省、市相关单位到我区为各责任单位业务员开展培训,及时向特区领导汇报能否组织到省内外政府公开工作好的地方进行参观学习,便于结合自身实际顺利开展工作;统筹督促各责任单位按时限要求上报工作开展情况和目标任务落实情况资料收集、存档工作,统一标准,确保工作规范、达标。

会议强调,各试点责任单位要强化统筹协调,精心组织实施,确保试点工作取得实效。一是试点工作领导小组办公室要强协调,主动介入,根据试点工作的进度情况及时召开工作调度会和工作推进会,及时研究解决试点工作推进中存在的困难和问题;要建立试点工作监督机制,特区党委政府督察室要通过实地督察,网络巡查等方式开展试点工作的督察,并定期向试点工作领导小组汇报工作推进情况,同时将试点工作推进情况纳入第三方评估体系,委托专门机构对试点工作落实情况开展评估,通报评估的情况。二是试点责任单位在下步工作中,要及时汇报影响试点工作推进的困难和问题,确保存在问题都能得到妥善解决,加快工作进度;要精心组织,周密安排,严格落实工作实施方案要求完成的各项工作任务;三是各责任单位要落实工作报送责任人,按时向试点工作领导小组办公室报送工作开展情况,并明确每个单位要在网站上上报的工作信息(工作交流会存在的问题及工作心得体会等均可)条数,明确专人务必按时上传到网站上。四是要按试点工作实施方案进行奖惩机制,同时将试点基地情况纳入到试点涉及单位2018年目标考核中,确保试点工作按时推进,各项任务落实到位,确保试点工作取得真正实效。