您当前所在的位置

: 首页 » 专题专栏 » 六枝特区基层政务公开标准化规范化试点专题 » 试点动态

(中国网)六枝特区成为贵州省第一家发布政务公开标准体系的国家基层政务公开标准化规范化试点单位

         

4月23日,贵州省六枝特区开展国家基层政务公开标准化规范化试点标准体系建设新闻通气会,推广六枝特区开展国家基层政务公开标准化规范化试点标准体系建设成果,促进政务公开标准体系的实施,全面提升六枝特区政务公开工作水平。这标志着六枝特区成为贵州省第一家发布政务公开标准体系的国家基层政务公开标准化规范化试点单位。

2017年5月9日,国办发布《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号),确定15个省(区、市)的100个县(市、区)作为试点单位开展基层政务公开标准化规范化试点工作,六枝特区入围贵州省承担试点工作的6个县(市、区、特区)之一。 2017年8月24日,省政府办公厅发布了《贵州省开展基层政务公开标准化规范化试点实施方案》,明确将重点围绕就业创业、社会救助、社会保险、户籍管理、医疗卫生、涉农补贴、城市综合执法、养老服务、扶贫开发、征地拆迁10个领域开展试点工作,六枝特区紧紧围绕10个试点领域积极探索基层政务公开的做法,促进人民群众关心关注的行政行为和服务事项及时准确公开,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,全面提升六枝特区基层政务公开和政务服务水平,群众满意度不断提高。

为将在开展基层政务公开标准化规范化试点工作中取得的宝贵经验进一步提炼固化,形成长效的政务公开工作机制,六枝特区开展国家基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组经过多次调研后,决定引入标准化的理念整合政务公开相关要素,形成一套标准化工作模式,进一步完善政务公开规范建设,全面推进政务公开工作。今年3月以来,六枝特区政务公开标准体系编制组根据GB/T 13016《标准体系表编制原则和要求》的规定并结合六枝特区在政务公开过程中取得的经验,建立起六枝特区政务公开标准体系,该标准体系根据GB/T24421《服务业组织标准化工作指南》的有关要求共分为政务公开服务提供、政务公开服务保障、政务公开平台建设和标准实施与评价四个部分,相关标准按照GB/T 1.1-2009《标准化工作导则标准的结构和编写》的要求进行编写,共完成50个具体标准的编制工作。  

4月 19日,六枝特区政务公开标准体系获得专家组评审并一致通过后,六枝遂决定于 4月 23日正式发布实施,以推广六枝开展国家基层政务公开标准化规范化试点标准体系建设成果。据此,六枝成为贵州省第一家发布政务公开标准体系的国家基层政务公开标准化规范化试点单位。

下一步,六枝特区将严格执行政务公开标准体系的有关规定,全面推进政务公开工作,确保政务公开事项做到应公开尽公开。还将根据实际情况不断提炼,形成新的标准,不断丰富和完善政务公开标准体系。

[责任编辑:中国视窗】