您当前所在的位置

: 首页 » 专题专栏 » 六枝特区基层政务公开标准化规范化试点专题 » 试点动态

(中国新闻网)贵州首家国家基层政务公开标准化体系发布

         

图为新闻发布会现场。 何勇 摄

  中新网六枝4月23日电 (记者 蒲文思)23日上午,贵州省六盘水市六枝特区政务公开标准体系正式发布实施。这是贵州省首家发布政务公开标准体系的国家基层政务公开标准化规范化试点单位。

  2017年5月,国务院确定15个省(区、市)的100个县作为试点单位,开展基层政务公开标准化规范化试点工作,贵州省六盘水市六枝特区入围贵州省承担试点工作的6个县(市、区特区)之一。2017年8月,六枝开始围绕就业创业、社会救助、医疗卫生、涉农补贴、养老服务、扶贫开发等10个重点领域开展试点工作,积极探索基层政务公开的做法,促进民众关心关注的行政行为和服务事项及时准确公开,让民众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,全面提升六枝特区基层政务公开和政务服务水平,群众满意度不断提高。

  2018年3月以来,六枝特区根据相关标准,并结合取得的经验,建立起了六枝特区政务公开标准体系。该标准体系共分为政务公开服务提供、政务公开服务保障、政务公开平台建设和标准实施与评价四个部分,共完成50个具体标准的编制工作。其中,政务公开服务提供部分主要围绕就业创业、社会救助、社会保险、涉农补贴、养老服务等10个试点领域和其他非试点领域进行重点规范,共包含政府信息主动公开目录编制规范、就业创业领域信息主动公开管理规范、社会救助领域信息主动公开管理规范等12个标准;政务公开服务保障部分共包含依申请公开政府信息工作规范、政府信息主动公开规范等32个标准;政务公开平台建设部分共包含政务公开信息平台建设规范、政务公开信息平台管理规范等4个标准;标准实施与评价部分包含政务公开标准实施与评价规范1个标准;基础标准包含政务公开标准体系1个标准。

  如何确保六枝特区政务公开标准体系有效实施?对此,六枝特区政府常务副区长杨刚介绍,六枝特区在搭建标准体系时将标准的实施与评价作为一个独立的部分建立标准,将各项标准要求转化为政务公开具体工作中的要求加以实施,确保政务公开标准规定的各项要求在政务公开各环节上有效实现。与此同时建立起标准实施反馈机制,各政务公开主体责任单位在标准执行过程中发现标准存在问题可及时反馈给标准工作组,标准工作组可根据实际情况不断完善标准的有关内容,确保标准的适用性,使标准体系真正成为助推政务公开的有力抓手。

  六枝特区人民政府办公室已于4月19日组织专家对标准体系进行评审并获得一致通过,该体系于4月23日正式发布实施。(完)