您当前所在的位置

: 首页 » 专题专栏 » 六枝特区基层政务公开标准化规范化试点专题 » 试点动态

(当代先锋网)六枝特区:全省首家发布政务公开标准体系

         

图文/当代贵州全媒体见习记者 谌晗

1.jpg

会场全景

    4月23日,六枝特区基层政务公开标准化规范化试点标准体系建设新闻通气会召开。会上,相关负责同志就六枝特区基层政务公开取得的经验和成果回答了省、市、县媒体记者提问。

    据悉,六枝特区政务公开标准体系由六枝特区开展国家基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组提出,由六枝特区人民政府办公室归口管理,2018年4月19日六枝特区人民政府办公室组织专家对标准体系进行评审并获得一致通过。

    由此,六枝特区成为贵州省第一家发布政务公开标准体系的国家基层政务公开标准化规范化试点单位。

  2017年5月9日,国办发布《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号),确定15个省(区、市)的100个县(市、区、特区)作为试点单位开展基层政务公开标准化规范化试点工作,六枝特区入围贵州省承担试点工作的6个县(市、区、特区)之一。

  2017年8月以来,六枝特区根据省政府办公厅发布的《贵州省开展基层政务公开标准化规范化试点实施方案》,重点围绕就业创业、医疗卫生、涉农补贴、养老服务、扶贫开发等10个领域积极探索基层政务公开的做法,促进人民群众关心关注的行政行为和服务事项及时准确公开,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,全面提升六枝特区基层政务公开和政务服务水平,群众满意度不断提高。

  今年3月,六枝特区政务公开标准体系编制组根据GB/T 13016《标准体系表编制原则和要求》的规定并结合六枝特区在政务公开过程中取得的经验,建立起六枝特区政务公开标准体系,该标准体系根据GB/T 24421《服务业组织标准化工作指南》的有关要求共分为政务公开服务提供、政务公开服务保障、政务公开平台建设和标准实施与评价四个部分,相关标准按照GB/T 1.1-2009《标准化工作导则 标准的结构和编写》的要求进行编写,共完成50个具体标准的编制工作,建立起六枝特区政务公开标准体系。

  截至目前,六枝特区共梳理公开事项923项,政务服务中心及时将388个适宜进驻办事大厅的公开事项全部纳入贵州省网上办事大厅及实体大厅办理,真正实现了权力运行到哪里,公开就延伸到哪里。  

  下一步,六枝特区将严格执行政务公开标准体系的有关规定,继续丰富和完善六枝特区政务公开标准体系的有关内容,力争政务公开工作再上新台阶。还将根据实际情况不断提炼,不断丰富和完善政务公开标准体系。