您当前所在的位置

: 首页 » 专题专栏 » 六枝特区基层政务公开标准化规范化试点专题 » 试点动态

(六盘水视窗)贵州首家:六盘水六枝特区发布政务公开标准体系

         

4 月 23 日,六枝特区举行新闻发布会,正式发布并施行政务公开标准体系。据此,六枝成为贵州省第一家发布政务公开标准体系的国家基层政务公开标准化规范化试点单位。

2017 年 5 月,国务院确定 15 个省(区、市)的 100 个县作为试点单位,开展基层政务公开标准化规范化试点工作,六盘水市六枝特区入围贵州省承担试点工作的 6 个县(市、区、特区)之一。同年 8 月,六枝开始围绕就业创业、社会救助、社会保险、户籍管理、医疗卫生、涉农补贴、城市综合执法、养老服务、扶贫开发、征地拆迁 10 个重点领域开展试点工作,积极探索基层政务公开的做法,促进人民群众关心关注的行政行为和服务事项及时准确公开,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,全面提升了六枝特区基层政务公开和政务服务水平,群众满意度不断提高。

此间,为将在开展基层政务公开标准化规范化试点工作中取得的宝贵经验进一步提炼固化,形成长效的政务公开工作机制,六枝特区开展国家基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组经过多次调研后,决定引入标准化的理念整合政务公开相关要素,形成一套标准化工作模式,进一步完善政务公开规范建设,全面推进政务公开工作。

今年 3 月以来,六枝特区根据相关标准,并结合取得的经验,建立起了六枝特区政务公开标准体系。该标准体系共分为政务公开服务提供、政务公开服务保障、政务公开平台建设和标准实施与评价四个部分,共完成 50 个具体标准的编制工作。其中,政务公开服务提供部分主要围绕就业创业、社会救助、社会保险,涉农补贴 10 个试点领域和其他非试点领域进行重点规范,共包含政府信息主动公开目录编制规范、社会救助领域信息主动公开管理规范等 12 个标准;政务公开服务保障部分共包含依申请公开政府信息工作规范、政府信息主动公开规范等 32 个标准;政务公开平台建设部分共包含政务公开信息平台建设规范、政务公开信息平台管理规范等 4 个标准;标准实施与评价部分包含政务公开标准实施与评价规范 1 个标准;基础标准包含政务公开标准体系 1 个标准。据悉,4 月 19 日,六枝特区政务公开标准体系获得专家组评审并一致通过后,六枝遂决定于 4 月 23 日正式发布实施,以推广六枝开展国家基层政务公开标准化规范化试点标准体系建设成果。据此,六枝成为贵州省第一家发布政务公开标准体系的国家基层政务公开标准化规范化试点单位。

相关解读:

公众想获取的信息不在公开范围咋办?

当公众想获取的信息不在主动公开范围咋办?就此,六枝特区相关人士在回答记者提问时表示,政务公开标准体系规定了主动公开的内容,当公民、法人或者其他社会组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,需要获取非主动公开的信息时,可通过向制作或保存该政府信息的行政机关申请获取相关信息,在标准的制定过程中,六好编制了《依申请公开政府信息工作规范》,规定了依申请公开的申请流程、申请受理、申请的答复形式和答复时限等内容,公民、法人或者其他社会组织可按照相关规定申请公开信息,相关行政机关也会按照规定提供相应信息。

信息公开是否会损害第三方的利益?

关于如何在政务公开过程中保障第三方合法权益的问题,相关负责人表示,这是社会普遍关注的一个话题,在标准编制过程中,六枝已充分考虑了这一因素,制定了《政府信息公开第三方意见征询规范》,在政务公开过程中如果公开的内容涉及第三方的商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益时,将通过书面形式向第三方征询意见,根据第三方是否同意公开相关内容再决定是否公开,充分保障第三方的合法权益。当遇到第三方不同意公开,但是不公开可能对公共利益造成重大影响时,应公开相关内容并将决定公开的内容和理由书面通知第三方。(图文:高松)