您当前所在的位置

: 首页 » 专题专栏 » 六枝特区基层政务公开标准化规范化试点专题 » 试点动态

六枝特区创新打造政务公开平台提升政务公开标准化规范化水平

         

一是创新打造政务“淘宝超市”率先在全省开发发布“阳光六枝”务公开信息管理平台,集成电脑、手机、微信公众号、微信小程序、政务微博、政务APPLED大屏等多种公开渠道,整合贵州省网上办事大厅、贵州省惠民政策项目资金平台、国家企业信用信息公示系统等数据,集投诉、咨询、建言、意见征集、解读回应、政府公文库、依申请公开管理等功能模块为一体,成为展示政府信息的全景式窗口。截至目前,通过平台共发布信息4000余条。二是创新打造政务“智慧门牌”将群众关心的村集体资金使用、低保金发放、民生项目建设及就业创业923信息发布到政务公开平台村民家中通过手机扫描“智慧门牌”上的“阳光六枝APP维码,第一时间查询相关信息,实现“让群众对政务公开的了解像扫二维码一样简单”。同时,“智慧门牌”中植入村民信息,各级干部下村走访和调研时,只需用手机扫描村民“智慧门牌”二维码,即可了解到该户村民基本信息和村民关注事项。目前,已在政务公开示范点岩脚镇青杠林村安装“智慧门牌”600余张。三是创新打造政务便民窗口。建成政务服务中心一号服务系统,突出线上信息资源、办事指南、咨询查询、网上预约、自助服务等便民服务功能,高效连接线上线下服务链,为企业和群众提供信息、预约、查询等服务。今年来,共方便了5000/人查询。探索“乡村政务配送”使群众办事不跑路。共梳理出乡村两级线上线下代办事100项,(其中:创新代办事项24探索体制内代办事项19项),实现办事结果当天到村、次日到户截至目前,共为群众代办事项673次。开展“视频连线网络办证”服务,群众在家即可在线办理证照,迈出了群众办事“零跑腿”第一步。目前,共通过“视频连线网络办证”为群众办事27次。